为提高办理重整企业信用修复工作质效,进一步加强破产府院联动,便利法院和行政机关双向发力,10月27日,福州市仓山区人民法院联合人民银行福建省分行、榕城海关、仓山区税务局、仓山区市场监督管理局、仓山区建设局共同举办重整企业信用修复府院联动座谈会。

  仓山法院党组书记、院长李瑞钦,审判委员会专职委员黄建平,人民银行福建省分行征信管理处副处长李维泉,榕城海关综合业务一处四级调研员江群,仓山税务局副局长刘建春,仓山市场监督管理局党组成员、二级主任科员黄岁华,仓山建设局党组成员、总工程师、二级主任科员邱坤南等参加会议。

  与会人员现场观摩了仓山法院升级迭代自主搭建的“e仓法”全域数智平台,深入了解仓山法院在优化营商环境工作方面的具体经验做法。

  座谈会上,黄建平专委通报了仓山法院优化营商环境工作情况。近年来,仓山法院借助数字赋能,提升司法审判质效;多措并举,提高商事审理水平;深入一线,增强司法服务保障,用更好的案件审执质效和更走心的司法服务,激发市场主体活力和内生动力,持续不断为提升营商环法制化水平注入司法动能。

  仓山法院执行局负责人陈伏发介绍了仓山法院执行局打造全市首家执行局执破一体的“执破直通”合议庭,建立“三简机制”加速破产审理工作,建立一案一策重整和解机制及重生企业回访机制等“执转破”工作亮点。

  仓山法院审管办副主任吴法民详细阐述了法院为推动破产案件办理实现整体智治,谋划的“e”执行信用修复协同平台建设思路,旨在有效连通人行、海关、税务、城乡建设、市场监督等单位,实现信用修复申请、调查取证等工作的集约化、信息化、在线化。

  随后,与会人员开展座谈交流,并就共建仓山区破产处置府院联动机制、搭建重整企业信用修复平台提出意见建议。

  李瑞钦院长在总结发言中提到,信信用是企业发展的核心竞争力,加强破产重整企业的信用修复,是帮助企业恢复正常信用体系,保障市场主体合法权益的重要措施,是落实稳市场主体、保就业的重要举措,是促进破产重整、和解企业涅槃重生的关键一环。进一步规范和加强信用修复工作,对帮助失信市场主体摆脱原企业的负面信用困境,甩掉包袱轻装上阵,尽快恢复正常生产经营,持续优化营商环境具有极为重要的意义。

  下一步,参会六部门将在重整企业信用修复工作中通力合作、密切配合、凝心聚力,开创新局面、新模式、新成效,为提高重整企业信用修复工作质效,提升办理破产指标,优化辖区营商“软环境”作出新的更大贡献。

  (罗曼)