依法能动履职  护航民企发展

  ——仓山区检察院“福州企业家日”亮实招

  在第二个“福州企业家日”即将来临之际,仓山区人民检察院的“福州企业家日+检察开放日”系列活动如火如荼地开展。

  一、走进“福州古厝”检察保护教育基地,共话发展

  组织企业家参观位于仓山区烟台山历史风貌区池后弄33号的“华庐楼”——“福州古厝”检察保护教育基地,以每一方石、每一栋楼、每一堵墙的痕迹唤醒福州人关于传承的共同记忆,了解近年来福州市检察机关在依法惩治文物和文化遗产领域违法犯罪所取得的成就,探讨进一步加强历史文化遗产保护和宣传,推动筑牢文物安全底线,全力守护前人留给我们的宝贵财富的新路径,让历史遗产焕发光彩,让文化遗产继续传承。

  二、宣讲“三个规定”工作制度深刻内涵,依法履职

  检察机关作为国家法律监督机关,是企业家们合法权益的坚定保护者,客观公正是检察机关始终秉承的坚定立场。为提升企业家们对“三个规定”的知晓率和支持度,仓山区检察院以“福州企业家日”检察开放日系列活动为契机,向企业家们发出倡议:不以任何形式过问或干预插手检察办案活动;不自行或请托他人向检察人员打探案情、说情打招呼;不违反规定在非工作场所、非工作时间接触检察人员;不违反规定通过检察人员转递涉案材料;不以其他方式干扰检察机关、检察人员依法履职。了解案件办理情况、反映问题、对检察办案等提出意见建议等要通过12309等正规渠道,以实际行动,共同营造风清气正的法治营商环境。

  三、构筑“防波堤”抵御企业网络金融风险,按需护航

  一场题为“御网络金融风险,构筑企业防波堤”的法治宣讲课,获得了企业家们的阵阵喝彩。宣讲员从互联网金融犯罪入手,根据企业家们的需求介绍了互联网金融犯罪常见形态,典型案例,也以丰富的办案经验为基础,为企业家们提出了应对互联网金融犯罪的风险防范和管理建议。真正实现以能动服务赋能检企亲清同行,按需普法护航榕企行稳致远。

  检企共建开新篇,法治护航促发展。下一步,仓山区人民检察院将以检察履职持续丰富“福州企业家日”内涵,以多样化的法治产品落实落细助企惠企法律政策,进一步引导民营企业增强法治意识、廉洁意识、底线意识,推动建设法治民营企业、清廉民营企业,为仓山法治化营商环境建设提供更多、更优的检察保障。

  (王雪梅)