通讯员:陈媛媛、李芳芳

  为进一步深化仓山区未成年人综合保护工作,提升医疗、教育及密切接触未成年人的机构、场所等责任人员的法治意识,落实保护未成年人责任,4月25日下午,仓山区职校保护联盟整合各方力量,在福建理工学校共同开展“暖护春蕾”专项行动启动仪式。此次活动通过仓山云检察平台,面向辖区内4万余名职校生全程同步直播。

  区委政法委常务副书记兰宏进,仓山区人民检察院检委会专职委员王元龙,仓山区关工委执行主任沈慧秋,区法院、公安局、民政局、司法局、教育局、卫健局、区妇联、团区委及23所职校有关领导、代表出席本次活动,活动特别邀请部分区人大代表、政协委员、医疗机构负责人、部分宾旅馆负责人、校外安全督导员及各镇街基层组织人员共百余人参加。福州市检察院第八检察部主任任卉到会指导。

  兰宏进副书记指出,要进一步做深做实仓山区职校保护联盟工作,以“暖护春蕾”专项行动为新契机、新起点,将各项措施协同推进、落到实处,提出三点意见:一要凝聚工作合力,关注关爱被侵害未成年人群体。二要落实强制报告制度,督促履职,激活基层保护力量,确保全流程精准管护。三要定期组织培训,依托联盟专家团队,开展主题普法宣传,提升青少年法治意识。

  王元龙专委就“暖护春蕾”专项行动的开展背景、项目内容和意义作了简要介绍。该项目主要围绕企业、学校、乡村、社区四部分统筹推进,包括打造一批“企业关爱示范站”,定期推出“春蕾守护”系列家庭教育指导沙龙;结合“暖阳翼站”、“12355青春自护”等平台进入辖区职校、中小学校开展特色主题校园普法;链接“暖护春蕾”志愿者团队力量开展特殊儿童群体关爱助学计划等“乡村有爱”系列活动;重点关注“五失”青少年,开展罪错未成年人反哺社区志愿服务及创建未成年人“四零社区”等“社区传情”系列活动。

  启动仪式后,仓山区检察院第五检察部副主任、福州市“法治进校园”巡讲团成员林榕从强制报告出台背景出发,结合最高检下发的典型案例,围绕报告主体、报告内容、报告责任、履职保障等方面与大家一起学习,并结合办案实际,分别从学校、医院、宾旅馆及镇街工作人员角度,就如何履行强制报告制度及不履行义务的法律后果等与大家进行了交流,引导启发大家在工作中主动履职,共同做好未成年人保护工作。

  与会代表纷纷表示,这次活动很生动,让我们对强制报告制度有了更深、更全面的了解,也明确了在以后的工作中如果遇到未成年人遭受或者疑似遭受侵害时我们该怎么做,更让我们明白落实强制报告制度就是承担社会责任的一种表现。

  下一步,仓山区检察院将充分发挥职校保护联盟联络办公室的枢纽作用,凝聚保护力量,用深情和担当持续深化“暖护春蕾”专项行动,推动强制报告制度落地落实,为未成年人撑起健康成长的法治晴空。