通讯员:王雪梅

  近年来,仓山区人民检察院主动发挥职能作用,积极落实司法政策,坚持为大局服务、为人民司法,在办案过程中加大司法救助力度,做到“应救尽救”“应救即救”。近日,仓山区人民检察院办理的《郑某乐国家司法救助案》入选最高人民检察院第十检察厅司法救助典型案例。

  提升工作动力 下好全员参与一盘棋

  院领导充分发挥“头雁效应”,主动积极践行“主动救助、平等救助、有效救助、及时救助”的理念,要求承办人在办理案件过程中,认真审查案卷材料,以实地调查核实、召开公开听证会等方式摸排救助线索。针对救助过程中的问题和疑惑,进一步压实救助责任,要求现场把脉、给出良方,力戒“推、拖、绕”,以考核结果倒逼任务落实。建立内部线索移送机制,明确各业务条线在案件办理过程中,发现符合救助条件的刑事被害人应及时移送办理,切实将司法救助职能贯穿到办案的每一环节。

  拓宽救助渠道实现救助效果最大化

  结合“司法救助助力巩固拓展脱贫攻坚成果助推乡村振兴”专项活动,通过内部协作、上下联动、内外合力互动等方式,进一步深化拓展救助对象范围,深化对进入检察办案环节的五类农村地区贫困当事人及退役军人等的司法救助工作力度。同时,将符合条件的民事、行政案件及执行案件等纳入救助范围。对于未成年人、生活特困人员等重点救助对象,设立绿色通道,优先受理、优先审查、优先发放救助资金,增强国家司法救助的针对性、及时性和实效性。探索一体化救助机制,收集司法救助案件线索层报上级院审核后,由上级院予以救助。同时加强同区政法委沟通,进一步规范救助程序,明确救助案件范围与审批期限,确保程序顺畅、缩短救助时间,实现救助效果最大化。

  改进工作方法探索践行救助新模式

  构建检察机关先行救助、政府有关部门主导社会救助、社会力量参与社会捐助的“司法+社会”多元救助模式。引入法律援助、社会保险、民政救助、城乡低保、教育基金、农村五保等社会救助力量,真正形成“一经启动、全盘响应”的工作局面。

  2022年以来,仓山区人民检察院共办理国家司法救助案件17件,发放救助案件17件17人,发放救助金12.8万元。其中涉未成年人救助2件2人,发放救助金2万元;涉贫困户救助2件2人,发放救助金1万元;涉妇女救助8件8人,发放救助金6.8万元。