通讯员:李芳芳

  近日,福建省妇女联合会发布《关于命名2023年福建省巾帼文明岗的决定》,表彰了一批先进集体,福州市仓山区人民检察院第五检察部荣获“福建省巾帼文明岗”称号。

  仓山区人民检察院第五检察部现有女性检察人员6名,始终坚持“最有利于未成年人”原则,秉承“守护心灵、关爱成长”的工作理念,以埋头苦干、乐于奉献、勇于创新的敬业精神,扎实做好未成年人检察工作,用检察关爱为未成年人播种暖阳、驱散阴霾,护翼未成年人健康成长。

  精准帮教,积极探索督促监护新路径

  “宽容不纵容,厚爱不溺爱”,坚持“教育、感化、挽救”方针,督促涉罪未成年人悔罪转化。创新督促监护令“4+1+N”精准帮教新模式,点对点开展定制式、阶段式全流程帮教回归活动,积极探索罪错未成年人特殊矫治教育措施,解决涉案未成年人回归社会问题。运用该模式办理的林某某涉嫌聚众斗殴案,入选最高检“检察机关与各方力量携手构建未成年人保护大格局十大典型案(事)例”。

  融合履职,加强未成年人综合司法保护

  践行“三多”理念,强化诉源治理。去年针对校园安全、校园周边旅馆业违规接待未成年人、流动摊贩使用“黑燃气”、保护未成年人免受电子烟侵害等重点关注问题,发出诉前检察建议5份。针对性侵案件反映的“私人影院”乱象问题向相关职能部门集中送达诉前检察建议8份,向党委建言献策,区委政法委召集公安、市监局、卫健局等14家职能部门在全区开展“私人影院”联合专项治理,推动省文旅厅在全省范围内组织开展“私人影院”版权执法专项行动。

  综合保护,壮大未成年人保护“朋友圈”

  推动检校合作,做实法治副校长工作,持续落实“一号检察建议”,加大强制报告制度宣传力度,严格落实教职员工入职查询制度,常态化开展“法治进校园”活动,促进平安校园建设。联合区政法委推动成立“仓山区职校保护联盟”,目前已吸纳成员单位46家,覆盖全区4万余名职校生;积极融入家庭保护,成立“职校保护联盟家庭教育指导中心”、“家庭教育指导站”,将涉案未成年人家庭教育指导与“督促监护令”工作有机融合,进一步优化职校环境。

  特色普法,做未成年人成长“守护人”

  创立“暖阳翼站”检察官工作站特色品牌,推出“暖阳翼站”卡通吉祥物种子精灵“暖暖”,依托“仓山云检察”、“醉美仓山”直播平台开设“暖阳微主播,普法听我说”专栏,覆盖全区81所中小学9万余名在校生。深入学校、社区、企业共建“暖阳翼站”检察官工作站16个,持续开展普法宣传、公益帮教、家庭教育指导、法律咨询等工作,用心用情守护辖区未成年人健康成长。

  仓山区人民检察院第五检察部将持续立足岗位,积极融入其他“五大保护”,为奋力谱写全面建设社会主义现代化国家福建篇章贡献巾帼力量!