通讯员:黄静

  2023年3月14日,仓山区人大常委会党组副书记、副主任王香华带领区人大常委会委员、区人大监察和司法委员会委员莅临仓山区人民检察院视察认罪认罚从宽工作情况。仓山区人民法院、福州市公安局仓山分局、仓山区司法局相关业务负责人应邀到场。会议由区监督和司法委员会主任委员、区人大常委会委员、法制工委主任林祥军主持,区检察院党组书记、检察长吴世如,相关院领导、业务部门负责人参加座谈。

  座谈会上,吴世如检察长从认罪认罚从宽制度的基本情况、落实情况、落实过程中的主要问题和困难、下一步工作思路四个方面全面汇报了我院落实认罪认罚从宽制度工作情况,刘蓁副检察长就视察组普遍关注的重点问题进行解答回应。

  在听取汇报后,与会人员对仓山区人民检察院落实认罪认罚从宽制度工作给予高度评价,认为仓山区人民检察院认真履行职责,主动担当作为,扎实推动认罪认罚从宽制度适用,在促进社会和谐稳定、及时有效惩治犯罪、提高诉讼效率、服务保障经济社会发展等方面取得了积极成效,并就加大宣传力度、加强监督制约以及推动公检法司协同配合等方面提出了建设性意见建议。

  区人大常委会委员、法制工委主任林祥军充分肯定了检察机关落实认罪认罚从宽制度的成效,并建议检察机关建立健全相关机制,加大普法宣传力度,健全监督制约机制,用心用好认罪认罚从宽制度。

  区人大常委会党组副书记、副主任王香华指出,2018年10月认罪认罚从宽制度实施以来,仓山区人民检察院总体运行平稳有序,在强化人权司法保障、有效节约司法资源、化解社会矛盾等方面取得了良好成绩,走在了全市前列。

  就继续做好认罪认罚从宽制度落实工作,王香华副主任指出:一要持续强化适用认罪认罚从宽制度的政治责任;二要持续提升适用认罪认罚从宽制度的规范化水平;三要持续完善适用认罪认罚从宽制度的协作配合机制。