为持续营造福州读书月文明创建特色品牌活动氛围,提升单位干部职工和辖区居民文明素质和文化品位,仓山区司法局结合社区文明建设和近邻党建工作,于2021年12月21日联合共建单位银桥社区组织机关干部职工和居民代表在机关会议室开展“倡导阅读 传承经典”新时代文明实践讲习活动。本次活动由仓山区司法局党组成员、政治处主任杨慎英主讲,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼培育和践行社会主义核心价值观,在全区司法行政系统和驻在社区大兴读书学习之风,推广全民阅读,为争创全国文明典范城市营造浓厚的书香氛围。

  讲习正式开始之前,我局邀请银桥社区的居民代表到本单位红色阵地参观,介绍单位基本情况和工作领域,为下一步学习交流做好充分的思想准备。此外,我局还为参加活动的每个人精心准备了一本经典书籍。

  活动现场,主讲人杨慎英围绕《倡导阅读 传承经典》主题,以贾平凹写在《好读书》中的一段话作为切入点,从知识的积累、思维的训练、良好的习惯三个层次阐述了阅读经典的作用,强调阅读与实践是知行合一的过程,最后以习近平总书记的一段话作为总括:“读书不仅要有明确的目标、有不移的恒心,还要提高读书效率和质量,讲求读书方法和技巧,在爱读书、勤读书、读好书、善读书中提高思想水平、解决实际问题、实现自我超越。”

  与会众人认真聆听宣讲,联系自身实际,结合宣讲内容和领取的书籍内容,积极发表交流感言,分享心得体会。随后,杨慎英对交流发言情况进行现场点评,评选出优秀感言,并现场为优秀发言人发放奖励书籍。

  读书正当时,莫负好时光。书籍,是文化的重要载体;读书,是承继文化的重要方式。2021年是中国共产党成立一百周年,党的历史是最生动、最有说服力的教科书。本次“倡导阅读、传承经典”新时代文明实践讲习活动将机关文明与基层治理串联在一起,深化红色引领,有效引导机关干部职工和辖区居民阅读红色经典书籍,领略“读好书”、“会读书”、“善用书”的魅力。