“我会加倍努力加工,就算拼尽全力也会赔偿被害人损失!以后再也不会无证驾驶了。”苏某用手语告诉在场人员。

  “苏某一家虽然很困难,但是一直在积极赔偿我们,对他们来说已经很是不易了。”被害人家属林老伯也对苏某进行了谅解。

  2021年11月,在仓山区人民检察院的这场不起诉公开听证会上,双方当事人紧紧握住了对方的手,眼眶都微微湿润。

  2021年3月22日,苏某无证驾驶摩托车途径仓山区北园路,未及时发现行人并采取有效避让措施,与65岁的林老太发生碰撞,造成其头部重伤,苏某承担本次事故的主要责任,涉嫌交通肇事罪。

  启动法律援助程序,深入了解案件情况

  受理案件后,承办检察官留意到本案犯罪嫌疑人苏某系聋哑人,立即向仓山区法律援助中心发出《提供法律援助通知书》,通知其指派律师为苏某提供辩护。

  之后,承办检察官与辩护律师进行沟通,同时向苏某的亲属了解案件情况。经了解,事故发生后,苏某立即带林老太至附近医疗机构接受治疗,并联系自己的女儿报警,次日主动接受调查,体现了良好的认罪态度。犯罪嫌疑人苏某夫妻均为聋哑人,苏某月收入仅有2000余元,还要支付每月500元的房租,加之妻子没有工作,家庭条件并不宽裕,但苏某凭借省吃俭用,以及在外务工的女儿的帮助,已赔偿了被害人65000元。

  考虑到如果机械地将本案起诉至法院,将会给本就属于弱势群体的苏某带来更多工作、生活方面的消极影响,有悖于国家对残疾人的特殊关怀,仓山区人民检察院遂依法对苏某提出作相对不起诉的初步意见。

  关注“手心”也关注“手背”,积极为老年被害人分忧

  在本案侦查阶段,被害人林老太已通过丈夫林老伯对苏某的行为表示谅解。承办检察官当面向被害人丈夫林老伯告知诉讼权利,再次听取意见。林老伯明确表示侦查阶段出具的谅解书依然有效,同意人民检察院对苏某作相对不起诉。当承办检察官向其了解家庭状况时,林老伯老泪纵横,表示其妻子的医疗费、护理费已花掉数十万元,后续的康复性治疗仍在持续中,老两口的积蓄已消耗殆尽,现在家庭困难,因此其表示在民事上依然保留对苏某起诉的权利。了解到上述情况后,仓山区人民检察院立即对被害人启动了司法救助的审查程序。

  认罪认罚具结获点赞,不起诉公开听证显公信

  讯问过程中,仓山区人民检察院为苏某聘请了手语翻译人员,苏某如实供述了自己的犯罪事实,并表示自愿认罪认罚。承办检察官向苏某告知拟对其作相对不起诉决定的处理意见,苏某了解“相对不起诉”的含义后,接连向承办检察官和辩护律师竖起大拇指。因被害人治疗、护理的开支已远超赔偿金,苏某签署讯问笔录和认罪认罚具结书后,承办检察官劝导其后续在友好协商的基础上继续对被害人进行赔偿。

  2021年11月11日,仓山区人民检察院就是否对苏某作不起诉举行公开听证会。

  “真的很对不起,想到被害人受伤严重,我心里十分难受,虽然自己收入低,但我一定会继续赔偿被害人的经济损失。以后也一定不再无证驾驶机动车了!”苏某对自己交通肇事的行为深深歉疚。

  被害人林老太的丈夫林老伯表示,苏某近日又向其赔偿了5千元,现在已经共计赔偿了7万元,且苏某愿意长期赔偿己方的损失,鉴于苏某收入微薄,他的赔偿数额和赔偿态度已体现出很高的诚意,且其认罪悔罪态度良好,同意对其作相对不起诉。与会人员表示,当事人双方相互同情、相互理解,体现出的大爱令人感动,检察机关作相对不起诉的处理意见合法、合理,且体现出国家对残疾人的特殊关爱,完全同意对苏某作相对不起诉。会后,苏某和林老伯紧紧握住了双手,再次令与会人员动容。

  不起诉决定助生活重回正轨,司法救助金解康复燃眉之急

  仓山区人民检察院综合案件证据和事实情节,结合公开听证意见,以交通肇事罪对苏某作出相对不起诉决定。送达和宣告不起诉决定书时,承办检察官再次对苏某进行了释法说理,并语重心长地告诫苏某吸取本次事件的教训,用更加辛勤的劳动创造美好生活。另外,仓山区人民检察院经审查,认为被害人林老太符合司法救助的法定条件,向其拨付了3万元的司法救助金。

  本案的办理,既彰显了法律的庄严,也彰显了司法的温度,实现了办案效果与社会效果的有机统一,充分体现了检察机关对残疾犯罪嫌疑人以及老年被害人等特殊群体权益的关怀与保障。