一是单位管控和个人防护“两不误”。严格落实值班值守、分散办公、每日健康报告等制度,聘请专业公司对机关办公、办案区进行全面消毒防疫,指定专人负责对所有进出入人员实行体温检测并登记报备,食堂实行快餐盒打包制。统一采购口罩、酒精消毒水等防疫紧缺物资配发全体人员,开展“守护身边战友”捐赠口罩互助活动。

  二是打击犯罪和安全防护“两不误”。灵活运用电话、远程视频等方式,加强与公安、法院、市场监管局等部门沟通联系,依法打击危害疫情防控相关犯罪。通过远程提审、远程庭审、配发口罩等方式,保障律师、犯罪嫌疑人等诉讼参与人的人身安全,确保诉讼程序正常进行。通过远程接访、电话回访等方式,对不捕不诉当事人及缠访、缠诉案件当事人加强释法说理。

  三是公益保护和社会防护“两不误”。发挥公益诉讼检察职能,借助“平安医院”创建、“双打”等专项行动监督渠道,强化哄抬物价、囤积居奇等扰乱市场经济秩序行为监督和打击力度。利用新媒体平台及时传递有关疫情权威信息,扩大疫情防控知识宣传,24名党员干警组建志愿者队伍投入防疫一线,用实际行动诠释政治担当。