2017年3月22日,仓山区人民检察院牵头,联合仓山区教育局、仓山区司法局在福州市第三十九中学举办“拒绝欺凌,强大内心”预防校园暴力宣传活动。仓山区人民检察院未检科干警、福州市第三十九中学初一、初二全体师生、爱恩.述剧团全体成员参与活动。

  爱恩·述剧团均由具备专业心理学背景的成员组成。成员们用话剧的形式,现场演出了校园情景剧“坏小子成长记”,以轻松、幽默的方式让孩子们在观剧过程中产生共鸣,让“法律”也有了“人情味”。情景剧结束后,仓山区人民检察院未检科傅桢桢检察官以该剧为背景,以“拒绝欺凌,强大内心”为主题,进行了现场授课。授课采用“短视频+理论+案例+互动”的方式,深入浅出地为孩子们讲述了校园暴力的表现形式、产生原因,引导孩子们对校园暴力说“不”。

  本次活动在听众中造成热烈反响。孩子们纷纷表示,这种活泼的宣讲形式让他们拉近了与法律的距离,在潜移默化中学习到许多法律知识。本次活动系仓山区人民检察院创新“法治进校园”宣讲形式中里程碑式的一课。仓山区人民检察院通过政府购买的方式,将社会力量引入“法治进校园”活动中,将情景剧、短视频、卡通片、宣传手册、互动问答等多种表现形式融入现场授课中,取得了良好的效果。