根据近日司法部官网发布的《司法部关于表彰全国模范司法所和全国司法所模范个人的决定》(司发通〔2021〕66号),仓山区司法局金山司法所获评“全国模范司法所”称号。本次获评的金山司法所是仓山区辐射面积最大,服务人数最多的司法所。近年来,在仓山区委、区政府和属地金山街道的大力支持下,该所立足实际,大胆创新,社矫、调解、公共法律服务等方面工作取得突出成效。

  试点“福建智慧矫正移动执法创新应用平台”

  金山司法所联合厦门纵横集团打造“福建智慧矫正移动执法创新应用平台”,提供社区矫正对象位置报告、信息化核查、远程走访、统计分析等功能。自2019年下半年在全区范围内推广试点以来,平台累计登记矫正人数821人、解矫319人,在线抽查130810人次,在线报告106748人次,在线视频走访1124人次。该平台运行成效多次获福建省司法厅、福州市司法局肯定表扬。

  创新设立“3+1+N”

  联动调解工作机制

  今年以来,金山司法所积极创新设立“3+1+N”联动调解工作机制,即金山司法所、金山派出所、金山市场监管所+律师事务所+各村居及行业性调解组织。今年1月至10月,成功化解辖区内各类矛盾纠纷案件600多件,切实将各类矛盾纠纷化解在早、处置在小,形成了仓山独有的联动调解模式,调解案件数量位居全省五星司法所前列。

  完善群众家门口的

  公共法律服务

  为了让公共法律服务更好的深入辖区群众,金山司法所创新设立了集线上线下于一体的“金山一站式自助公共法律服务驿站”,并设置律师、公证员、司法鉴定人员值班接待室,配置自助公共法律服务设备及“金山E+公共法律服务平台”。设立以来已为辖区群众提供法律咨询约300余人次,极大地提高了金山街道公共法律服务科技化水平,使辖区居民群众享受到了高效、优质、便捷、精准的公共法律服务。

  下一步,仓山区司法局将以此次金山司法所获评“全国模范司法所”为新起点,紧密结合区委、区政府中心工作,进一步推进基层司法所建设提档升级,不断巩固和强化司法行政职能,为平安仓山建设贡献力量。