11月3日下午,仓山区人民检察院检察长吴世如走进仓山小学,再次以“法治副校长”身份,以向校园欺凌说“不”为主题,为高年级学生上了一堂生动的法治课。

  检察长普法小课堂

  “同学们,看到一个男同学骑在另一个男同学脖子上,是不是一定就是校园欺凌呢?”吴世如检察长以同学间常见的嬉戏打闹行为开场,瞬间抓住了同学们的注意力。他结合《民法典》、《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等热点,运用生动的案例、丰富的数据、通俗的语言,明确了校园欺凌的界限,通过欺凌者、受害者、旁观者的不同视角转换,以法律为媒,向同学们“支招”,精彩授课博得阵阵掌声。

  “人生之路是漫长的,但紧要处只有几步,尤其当人年轻的时候。”最后,吴世如检察长引用作家柳青的话为本次普法小课堂画上了圆满的句号,“人生的选择如同穿衣,青年时期就等于系上了第一颗纽扣,每一个目标、每一个理想、每一份事业都是从这一颗纽扣开始。”吴世如检察长告诫同学们,“做遵法、学法、守法、懂法的文明人,希望你们不会成为不听话的坏孩子,不当违反校规的肇事者,不做触犯刑律的犯罪者。”

  近年来,仓山区检察院深入贯彻习近平法治思想,严格落实“谁执法谁普法”责任制,在抓实青少年普法工作上持续用力,联合公安、教育局等部门,建立“送法进校园”长效机制,共有10名检察官担任辖区中小学校“法治副校长”,覆盖学生20万人,组织“法治进校园”巡讲活动25次。充分利用法治教育基地,推出暖阳翼站系列普法品牌课程,不断提升未成年人法治教育的效果和水平。下一步工作中,仓山区检察院将继续以法治副校长制度为抓手,用法治精神滋养孩子们的成长,让敬畏规则、崇尚法治成为孩子们的坚实信仰。

  新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定了家庭、学校各自的义务。

  第三十九条 学校应当建立学生欺凌防控工作制度,对教职员工、学生等开展防治学生欺凌的教育和培训。

  学校对学生欺凌行为应当立即制止,通知实施欺凌和被欺凌未成年学生的父母或者其他监护人参与欺凌行为的认定和处理;对相关未成年学生及时给予心理辅导、教育和引导;对相关未成年学生的父母或者其他监护人给予必要的家庭教育指导。

  对实施欺凌的未成年学生,学校应当根据欺凌行为的性质和程度,依法加强管教。对严重的欺凌行为,学校不得隐瞒,应当及时向公安机关、教育行政部门报告,并配合相关部门依法处理。