在与“全能神”痴迷人员接触的十几年中,我发现大龄剩男剩女的现象比较突出,特别是一些自身条件都比较优秀的年轻男女沦为单身,更有甚者四十多岁了还没有谈过恋爱。大龄“全能神”痴迷者中单身现象为何会如此严重?是什么原因造成这种现象的呢?今天我们就来分析一下。

  孤立社会,没对象谈

  “全能神”邪教组织严密、活动诡异,目前大部分骨干都是二三十岁,特别对于异地全身心尽本分的信徒,平时接触的大部分也都是“全能神”信徒。在这个“圈子”里,女性占了80%以上,而那些没有异地尽本分的,也都经常参加聚会,“交通和吃喝神话”,很少与外部人员联系。就算偶尔与外部人员有联系,由于他们大多都不允许接受“全能神”之外的信息,不允许看电影电视、不了解新闻时事,在日新月异发展的当今社会,思维跟不上时代的发展,但是自己还整天相信所谓的神话,对“全能神”发表的话语坚信不疑,片面认为“信与不信原不相配,也就是信的人与不信的人没有共同语言,走的也不是同一条道路,即使结合成家也不幸福”。(《关于教会工作的交通讲道与教会工作安排历年汇编一》关于人性现实生活问题的处理与实行原则)思想僵化封闭,在行为上、思想上都孤立于社会,正是由于这样,这些大龄青年才失去正常谈恋爱的客观条件。

  忙尽本分,没精力谈

  这些信徒整天忙于聚会、传“福音”、吃喝“神话”。“全能神”组织还散布各种“末世”言论,整天制造社会恐慌氛围,如“水要咆哮,山要倒塌,大河要崩塌,人要反复无常,太阳要暗淡,月亮要漆黑,人不再有安居之日,地不再有安静之时,天不再冷静下去,不再静默,不再忍耐”(《话在肉身显现》第二十八篇说话)、“现实是什么时候,知道吗?天下大变在即……一旦内乱,有些福音工作就没法进行了”(《关于教会工作的交通讲道与教会工作安排历年汇编一》教会传福音必须遵守的原则与方式)、“现在世界灾难越来越大,万物的结局近了,黑暗时代要接受了”(《关于教会工作的交通讲道与教会工作安排历年汇编一》关于人性现实生活问题的处理与实行原则),等等。这番言论洗脑,如使得信徒相信世界末日马上就要来了,煽动信徒忙于奔波“救赎”自己和他人,根本毫无精力去考虑个人的感情问题。

  歪理诱导,不能谈

  对于个人感情问题,“全能神”一方面说是个人的选择,“神”家从来没有规条,但另一方面却明确表示:“所以神趁机将‘情感’这两个字给人‘阐明’,从而让人看见神的心意,是来打破所有人的家庭的……在神的眼中,情感是神的仇敌。”(《话在肉身显现》第二十 八篇说话的揭示)、“生命长多大,什么时候能脱离世俗,什么时候能脱去情感,什么时候能撇弃丈夫、儿女,什么时候生命成熟。”(《话在肉身显现》基督起初的发表与见证  第九篇说话)从中我们可以看出,在这个“全能神”的眼中,情感是仇敌,只有脱离世俗,选择不结婚才能得到神的祝福。正是在这种妖言的蛊惑下,这些信徒为了合“神”心意,得着“神”的祝福,宁愿脱去情感、摆脱“家庭束缚”、心甘情愿不谈恋爱、不结婚。

  精神控制,不敢谈

  其实也有很多信徒内心还是想谈恋爱组成家庭的,但是这个“全能神”邪教组织又会将想谈恋爱的人说成是“淫乱之鬼”“污鬼”,说是“肉体享受、男人的姿色、女人的妖艳却吸引了你们的心”,是没有资格进入她的“国中”的(《话在肉身显现》实行(七)),对人类正常的情感进行丑化,除此之外,还进行赤裸裸地恐吓威胁:“那些不愿意撇弃世界、舍不掉父母、舍不掉自己肉体享受的人都是悖逆神的人,都是被毁灭的对象。……凡不承认神的人都是仇敌,就是在这道流里与这道流以外的不承认神道成肉身的都是敌基督!”(《话在肉身显现》道成肉身的人子在众教会行走时的说话)、“心思意念不对头马上审判临到,包括贪恋世俗、钱财、家庭、丈夫、妻子、儿女、父母、吃喝、穿衣等等一切灵界以外的事……那些冷淡、不忠心追求的我彻底放弃,一律不理,放在灾中熬炼一千年”(《话在肉身显现》第六十六篇说话)。把人类正常的情感需求说成是“舍不掉自己肉体享受”,是“敌基督”,要在灾中“熬炼一千年”。在这种邪恶的诅咒之下,要想谈个恋爱,得承受多么大的压力。

  负面影响,不愿谈

  对于结了婚的信徒,由于受到“全能神”歪理邪说的蛊惑,例如:“因我是专门来破坏人的‘家庭’的,当我来之时,人的家中便从此失去和平。我要将列国都砸得粉碎,更何况人的家庭呢?”《话在肉身显现》第二十七篇说话、“还要防备尽本分之人的家庭仇敌,这些恶人如果告发、出卖最容易引发环境……就必须先办离婚手续或彻底解决问题才可以尽本分,因为总受撒但辖制也没法尽好本分,撇下一切为神花费就要与撒但一刀两断彻底决裂,对于配偶是不信派仇敌的人如果要撇下一切尽本分就应该先办离婚手续与撒但划清界限,这是必须的……”(《传福音实用手册》附:上面关于扩展福音工作的三号工作安排)。结过婚的大多最终都会选择离婚尽本分,还整天都会“作见证”,说自己是如何摆脱“家庭的仇敌”的,“全能神”是如何祝福她的,那些没有离婚,家庭大多也都矛盾重重,处在离婚的边缘。看到那些成家了的“弟兄姊妹”往往处于离婚边缘,整日萎靡不振,焦虑无助,这些单身男女青年于是产生对恋爱、婚姻的恐惧和失望,也就更加坚定“全能神”的“话语”,所以,一直就这么单着了。

  由此可见,“全能神”完全扭曲人性,颠覆人类正常爱情观、婚姻观,其目的就是让这些信徒毫无牵挂地全身心为他所用。我们必须摆脱它的精神控制,认清它的本质,珍惜青春年华,大胆寻找本来就应该属于自己的爱情和幸福生活。