生老病死是人必须面对的人生课题,邪教通常会抓住人们期盼身体健康、恐惧死亡的心理,在信教治病这个问题上大做文章,以此拉拢群众入教。邪教“全能神”在这个方面的表现尤为恶劣,具有很强的蒙蔽性和危害性,希望人们擦亮眼睛,注意防范。

  谎称祷告能治病,罔顾人命

  邪教“全能神”为了神化自我,妄称自己是第二次道成肉身的基督,人类的命运都掌握在自己手中,能医治信徒的一切疾病:“我是全能神!只要你肯与我配合,我能医治你的各样疾病”(《话在肉身显现·第二十九篇说话》)。要求信徒“查出病因之后为什么不与我交通找我医治呢?告诉你,从今后你们再也没有肉体的病,若是再有不舒适的地方千万不要忙着外面找原因,而要来到我面前来寻求我的心意,记住了吗?”还说“活在病里就是病,活在灵里就没病,只要你有一口气,神都不会让你死”(《话在肉身显现·基督起初的发表与见证》)。很多信徒正是因为听信了“全能神”的谎言,在遇到疾病后,通常会凭信心“祷告治病”,以此向“神”表示绝对的忠心和信心,深信只要有一口气在“神”都不会让他死,造成了很多信徒有病不积极治疗,从而小病拖成大病,大病送了性命的严重危害后果。如浙江省临安市於潜镇祁祥村的李凤娇,加入“全能神”邪教后有病不检查、不治疗,听信“祷告”就能包治百病,直到发现患有癌症晚期也不肯住院,最终撒手人寰(中国反邪教网《“全能神”邪教残害老年人当警惕!》)。

  无治病能力却甩锅信徒

  “全能神”一方面宣扬自身无所不能,向自己祷告就能治病,还鼓动信徒在相互交流中见证信教后不用吃药打针就病好的“奇迹”,并编辑成册用以蒙骗其他不明真相的人。另一方面因为实在没有这个神力,现实中频繁出现信徒病情加重甚至丢掉性命的例子,为推卸责任,又狡猾地说自己这次来是不治病的(《话在肉身显现·对神现时作工的认识》:他这次来也不医病,也不赶鬼,也不行异能);或者说信徒得病是“全能神”对他是否有坚定信心的试炼熬炼,又或者说是信徒没有查找到自身原因所致:神为了变化人、拯救人脱离败坏,常常用疾病、痛苦来熬炼人、管教人,在这种情况下,我们祷告神就应该学会摸神心意,省察自己有哪些败坏流露或得罪神的地方。如果我们不能认识我们的悖逆之处,疾病、痛苦也不会挪去的(《关于教会工作的交通讲道与教会工作安排历年汇编》)。对待疾病问题,“全能神”正话、反话都预先说了,若信徒病好了,就证明是“全能神”的能力,若不能好,则是信徒认识不正确或信心不够,不是“神”的能力问题,反正责任只在信徒,这种骗子惯用的狡辩逻辑在其教义中比比皆是,具有很强的蒙蔽性。

  假装为人治病伺机骗人入教

  “全能神”“传福音”人员在拉人入教之时,往往会有严密的分工、步骤和欺骗方法。他们首先会安排福音对象的熟人对其进行摸底,了解清楚对象的各种信息包括人生经历、家庭关系、身体健康情况、性格喜好甚至隐私等,再有针对性地根据对象的情况,安排人员(设定好假身份、假关系或部分装作互不认识)搭配进行所谓的“见证”,其实就是演戏骗人以为“全能神”是真神。对身体有疾病的拉拢对象,熟人就会以介绍人给其看病为由,安排一名传福音人员假扮医生或中医师,取得对象信任后趁机骗人入教。

  如“全能神”辽东牧区转给各区传福音人员学习的所谓成功案例中,第12例说道:“有一个福音对象的知情人把福音对象约出来,说给她看病,可‘大夫’不在,没办法只能用一个姊妹配合当大夫,这个姊妹对看病不懂,找一个人教,这个人只知道胃和脾,也就是平时了解掌握的,知道多少就教多少。教完之后让‘大夫’先给一个姊妹看看,检查一下像不像,结果一操练‘大夫’把脾和胃给说反了,正在这时,福音对象来了,没办法不能等了……知情人把‘大夫’介绍给福音对象,让大夫给诊脉,可‘大夫’连脉搏都摸不着,而知情人只知道福音对象有腰椎间盘突出……当时也没准备什么药,就用煤泥、白面和在一起,给福音对象敷上……”在假装为人治病的同时,他们还会配合“上方式”,即制造一些假大仙或做梦、算卦、后背出字,小孩说话等骗人手法。为了骗人入教,“全能神”邪教无所不用其极,罔顾人命,其邪恶本质可见一斑。

  压榨干净后抛弃老病信徒

  “全能神”为了压榨利用信徒,鼓动信徒“撇家舍业、花费所有”为其尽本分(无偿为组织做事),如此方可承受“神”最大的祝福,导致大量“全能神”痴迷者抛家弃子离家尽本分。有些信徒甚至离家二三十年,付出了所有的青春和金钱。但当这部分人老了、病了后,“全能神”根本不愿意为这些已经被压榨干净的棋子花钱治病,更不愿意为他们的后半辈子负丁点责任。因此专门发了《神家绝对不许年龄大、身体有病的人离家尽本分》的通知,规定年龄大、身体有病的人不许离家尽本分,并要求各地“全能神”地下教会把老、病信徒清理打发回家,说神的祭物(信徒的奉献款)不是给人治病用的,神家(“全能神”非法教会)不是养老院。通知中还要求把一个60多岁信“全能神”近三十年,离家为其卖命十几年,但因病住院花费较多的信徒清理回家。

  “全能神”既无能力为死心塌地为其卖命多年的信徒治病,更毫无怜悯之心,对病重信徒弃之如弊履,对待为其付出巨大代价的信徒的态度,正如其在《话在肉身显现·基督起初的发表与见证》中所说的:“我才不看你以前怎么样,是忠心,还是热心,是跑了多少路的,还是为我花费多少的,我一点不看,只要是你现在惹我发火,我就把你扔在无底深坑……”根本不在乎信徒的生死!

  邪教“全能神”漠视人命,利用人们希望通过信教治病的愿望骗人入教,而实则残害生命!大家一定要珍惜生命,远离邪教!