福州仓山区,作为全国首批智慧城市试点,一直围绕“生态仓山、人文仓山、智慧仓山”的定位发展。2014年4月29日,由中共福州市委宣传部主办,中共福州市委网络办、中共仓山区委宣传部承办的第十场“网络媒体县区行”大型采访活动赴仓山区开展活动,凤凰福建等福州主流网络媒体先后走访了福州海峡奥体中心、金洲社区、福州海峡创意产业园。

福州“网络媒体县区行”第十站:走进智慧仓山

  福州海峡奥体中心主体育馆

  福州海峡奥体中心主体育馆计划今年底完工

  本月13日,全国首届青年运动会(以下简称青运会)正式进入“福州时间”,而体育场将设在福州海峡奥体中心(以下简称海峡奥体)。海峡奥体项目坐落于仓山区中部,主要由体育场、体育馆、游泳馆、网球馆、配套及商业办公等单位项目组成,总占地面积约1100亩,预计总造价约36亿。其中主体育场设计观众席约6万座,外观设计造型形似海螺,寓意“海纳百川,有容乃大”的福州城市精神。

  据海峡奥体建设指挥方介绍,主体育馆计划今年底完工,“三馆”中的体育馆计划8月底完工,游泳馆和网球馆计划12月底完成。目前,各场馆的外部钢结构罩棚吊装已完成建设。

  作为青运会的主场馆,生态建设显得尤为重要。据福州市城乡规划局介绍,他们已组织编制《福州海峡奥体绿色城区专项规划》,实现“绿荫满城、自然和谐、健康活力”的“奥体生态城区”的目标。

  目前,仓山区城区绿化覆盖率达43.6%,生态环境优美,素有“琼花玉岛”的美称。“奥体生态城区”将为仓山添绿,打造福州市的“旅游城市”和“生态宜居城市”名片。

福州“网络媒体县区行”第十站:走进智慧仓山

  金洲社区舞蹈班

  金洲社区