8月18日,仓山区委政法委常务副书记兰宏进主持召开仓山区委政法委关于学习习近平总书记在广西、青海考察期间重要讲话精神研讨会。

  会议学习了习近平总书记在广西、青海考察期间重要讲话精神,政法委部分领导班子成员及科室负责人围绕学习结合自身感悟和工作实际,分别作重点交流发言。

  区委政法委副书记林向北说:

  生态安全是一切安全的基础,习近平总书记曾经对福建提出“绿水青山”的期待,我们要关注生态文明建设,积极参与垃圾分类工作,养成环保习惯,为绿水青山贡献一份应有之力。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,统筹处理宗教和防范邪教工作,坚定不移推进反邪教工作,做好邪教人员管控和教育转化,严格防范风险人员和事件,坚定不移维护社会稳定,奋力建设更高水平平安仓山、法治仓山,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。

  区委政法委政治处主任黄剑说:

  我们党的历史,是一部践行党的初心使命的历史,是一部党与人民心连心、同呼吸、共命运的历史。在党史学习教育中结合深入学习党的章程,深刻认识党的性质宗旨,始终把作风建设紧紧放在心中。要把学习党史同推动工作结合起来,坚持求真务实、担当作为,结合自身工作实际,真正将习近平新时代中国特色社会主义思想所提出的“人民群众对美好生活的向往”落实在为人民服务的工作实践中。

  区社会治安综合治理服务中心主任吴健伟说:

  习近平总书记在广西、青海考察期间重要讲话寓意深刻、内涵丰富,特别是关于“学史增信就是要增强信仰、信念、信心,这是我们战胜一切强敌、克服一切困难、夺取一切胜利的强大精神力量”等重要论述,深刻阐释了学史增信的重大意义和丰富内涵,为深化党史学习教育指明了方向、提供了遵循。开展党史学习教育,只有学到位、学深入了,才能达到明理、增信、崇德、力行的目标要求。

  区社会治安综合治理服务中心综合协调科科长黄文冰说:

  要做到带着感情学。以忠诚于以习近平同志为核心的党中央的政治自觉来深化学习,更加坚定对党的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。做到带着使命学。把握新使命、新要求,以市域社会治理现代化建设工作为着力点,对标对表,落实好平安小区、隐患排查等民生改善工作。扎实推进综治中心、网格化、“雪亮工程”等联动对接,完善我区“15分钟服务圈”,促进提升我区群众“三率”水平。做到结合工作学。认真贯彻中央、省、市、区决策部署,以矛盾纠纷化解、治安综合治理实际成效体现增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以优异成绩迎接年底平安建设考评和2022年底市域社会治理情况中央验收。

  兰宏进研讨总结并强调:

  一要深刻领会习近平总书记对发展提出的总要求。即“进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,生态安全地位、国土安全地位、资源能源安全地位显得更加重要。”“三个安全地位”都聚焦安全二字,我们要牢固树立仓山安、国家安的大局意识,以高度的政治责任感为护佑国家安全作出仓山贡献。

  二要深刻领会“推动高质量发展”的大战略。高质量发展就是全面协调可持续的科学发展,适应这一发展战略,就要求我们想问题、办事情要围绕高质量来做文章,不以偏概全,不顾此失彼,不急功近利,不脱离实际,不超越阶段,真正树立起仓山高质量发展的标杆和旗帜,努力走出一条具有仓山特色的高质量发展之路。

  三要深刻领会“维护国家生态安全”的重责任。生态安全是一切安全的基础,基础不牢、地动山摇。我们要以生态文明高地建设为统领,统筹处理保护与发展的关系,建立生态保护新体系,拓展绿色发展新路子,完善生态产品价值实现新机制,开展碳达峰碳中和行动,做好新时代“两山”理论的践行者、探路者。

  四要深刻领会“增进民生福祉”的好情怀。一切为了人民、紧紧依靠人民、不断造福人民,是共产党人的好情怀,也是最大的政治。我们要始终坚持以人民为中心的发展思想,妥善处理发展、生态与民生的关系,继续加大民生投入,统筹解决好就业、收入分配、教育、社保、医疗、住房、养老等民生问题,扎实推动实现共同富裕。

  五要深刻领会“促进民族团结进步”的新方略。习近平总书记指出“不谋民族工作就不足以谋全局”。在民族团结进步创建已取得成绩的基础上,全面贯彻党的宗教工作基本方针,统筹处理好民族、宗教、民生、生态、文化、基层治理等问题,在铸牢中华民族共同体意识和引导宗教同社会主义相适应方面要积极探索实践、走在前列。

  六要深刻领会“在党史学习教育中做到学史崇德”的严要求。中国共产党靠精神走到今天,也要靠精神开创未来。在中国共产党人的精神谱系中,对党忠诚的大德,造福人民的公德,严于律己的品德,始终是每一名共产党人应当追求的人生境界。我们要在党史学习教育中提升这种境界,作忠诚干净担当的表率。