“当时就是觉得好兄弟被欺负了,我就是讲义气,喊上同学一起去帮衬一下,没考虑后果……”

  “我知道这是别人偷的,但是价格便宜,这样我倒卖出去还赚了一笔,我不知道这也犯法……”

  “当时那个叔叔在校门口让我帮忙找人,还给了我一百块钱,我觉得帮一下没什么的,于是就坐上他的摩托车跟他走了,没想到他竟是个坏人……”

  我是福建省福州市仓山区人民检察院的一名未检干警,是“暖阳翼站”检察官工作站的一名普法宣讲人,也是福州市胪雷小学的一名法治副校长。上述是真实案件中涉案孩子们稚嫩又让人心碎的只言片语。

  面对这些因误入歧途或无辜被害而蒙上心灵阴影的孩子,我们深感惋惜和痛心。作为法治副校长,我们能为这些孩子做些什么呢?这个问题,我想我们在实际的行动中做出了回答。

  为从源头上预防和减少青少年学生违法犯罪案件发生,检察长带头开启法治副校长进校园系列普法活动,院领导分别前往挂点学校开展实地走访调研,共同参与讨论校园安全治理等问题。随着我们的脚步走进辖区一所所校园,加强法治建设、落实“一号检察建议”、强制报告制度、预防学生违法犯罪等也逐渐被纳入了学校的整体规划,我们一步步实现了用检察职能服务校园平安建设的目标。

  在案件办理过程中,我们看到涉案的在校未成年人往往法律意识淡薄,不知法、不懂法、不守法、不用法,这让我们意识到全面加强未成年人普法教育工作刻不容缓,深入开展“法治进校园”活动的步伐更是不能停歇。今年以来,我们以学习贯彻新修订的民法典、未成年人保护法、预防未成年人犯罪法为契机,依托“翼站云课堂”平台以直播形式因时制宜开展了21场防欺凌、“女生保护”防性侵、防电信诈骗、两法宣传等主题的线上线下法治教育,共有20余万的未成年人听到了我们的声音,法治的种子在他们心中渐渐地萌芽,我们也将用爱悉心浇灌,让这颗法治的种子慢慢地长成参天大树。

  “幸运的人用童年治愈一生,不幸的人用一生治愈童年”,当我每每读到这句话时,总是会想起涉未案件背后那些家庭教育缺位的孩子,他们往往敏感、叛逆,却在心里默默渴望着父母和家人的理解和陪伴。普法,不仅要面向孩子,更要让家长重视,这就是我们积极探索家庭教育指导工作的初衷所在。我们创设了“翼站家长学校”作为亲职教育阵地,创新开展督促监护令“4+1+n”帮教工作模式,加强家长的监护意识和监护能力。通过与学校、家庭建立互动联系和监督干预机制,浸润式地将“家长学校”融入到校园的常态化普法中,全面树立学校、家长、孩子的校园安全意识,营造和谐健康的家庭社会环境,为预防未成年人犯罪打下坚实基础。

  6期亲子普法沙龙,7场“翼站家长课堂”,48次法律咨询服务,13场亲子一对一辅导课,5场亲子团体辅导课……在我们的努力下,被帮教家庭的亲子关系改善率达100%,而我们的亲子普法也获得越来越多家长的认可和孩子们的喜爱。

  “老师,今天我才知道原来女生也可能构成强奸罪呀!”

  “老师,您的防性侵小知识太有用了,我希望能把您的课件复制回去,再好好学习学习。”

  “老师,这场亲子普法沙龙很有意义,平时我们家长都忽略了和孩子的交流,值得反思和改进。”

  有时候办案和备课的双重压力让人应接不暇,但看到普法课程让孩子和家长们有所收获,就是对我们最大的认可和鼓励。

  青少年普法工作任重而道远,既要有如山的坚毅,也要有似水的柔情。伴随着法治副校长全覆盖工作的推进,检校联手积极承担起青少年法治宣传教育的职责,我们相信青少年法治教育将进入一个全新的阶段。在维护未成年人合法权益的路上,愿我们检察人所做的每一份努力、每一次有益探索,都能如春风化雨润物无声,如夜海明灯指点迷津,为每一个身处困境的少年带来温暖和希望!