为深化推进教育整顿,将 “不忘初心 牢记使命”主题教育与工作实践相结合,福州市公安局上渡所紧扣学习教育主要任务,将学习政治理论、学习业务文件、学习党纪法律、学习警示案例与红色忠诚教育贯穿本所教育整顿工作始终,创新“4+1”学教机制,将“坚持政治建警,全面从严治警”教育整顿与培养民警良好的职业道德素养结合起来,扎牢思想根基,提高工作水平,树立全心全意为人民服务的意识,实现公安队伍正规化建设目标。

  “对党忠诚”-强化理论学习,筑牢忠诚警魂

  公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”,在政治上必须要有更高标准,一刻都不能放松。上渡所坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑,增强“四个意识”,坚定“四个自信”、做到“两个维护”,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。按照分局每月政治学习材料,每周组织民警开展政治理论学习交流,传达、督促落实习近平总书记重要讲话精神和党中央的各项决策部署。充分发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,定期开展“支部书记上党课”活动,由教导员带领全警,针对《习近平在福州》、《习近平在厦门》等书籍,学原著,读原文,悟原理。

  “服务人民”-提升业务技能,狠抓工作落实

  依托分局教育训练制度,以全警实战大练兵为契机,根据一线民警日常实战需求,上渡所将上级下发的各类工作规范制作成学习传阅件,编辑其中重点内容形成短信,营造“周周学、时时练”的学习氛围,大力提升全警业务执法能力,确保各项警务工作能够有序高效开展。

  “执法工作”-突出职责使命,维护公平正义

  深入落实习近平总书记重要训词精神,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件警情处理中能够感受到法律的公平正义,上渡所将学习党纪党规及法律法规列入日常理论学习课程,增强全警学法、普法、用法意识,同时定期组织民警参与庭审旁听,让法律学习更有“现场感”。针对执法热点难点问题,第一时间组织内勤收集汇总相关法律法规,并组织群体民警进行学习,确保全警在日常工作中遇到类似问题能够高质高效处理。

  “纪律严明”-保持政治定力,筑牢拒腐防线

  新时代要有新作为,推动公安队伍纪律作风建设从“宽松软”走向“严紧硬”,必须紧盯关键节点,加强监督检查,突出“关键少数”。上渡所注重运用身边的违法违纪开展警示教育,通过组织观看《警钟》、《巡视利剑》、《古镜今鉴》等警示教育片,组织学习全省公安机关典型违纪违法案例警示,切实担负起全面从严管党治警主体责任,以案示警,用身边事教育身边人、整改具体事,做到以案为鉴、以案促建,强化公安纪律意识,切实将廉洁自律意识和纪律法制观念落实到日常工作中,扎实推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿。

  抓实忠诚教育,做好典型培树

  在日常工作中,上渡所注重收集民警在日常扫黑除恶、抗击疫情、安保维稳等基层基础工作中的好人好事、先进事迹收集,及时发现民警身上的闪光点,积极培养、大力宣传先进典型,激发民警学模范、比先进、见行动。