近日,福州市公安局仓前派出所辖区一湖北籍务工人员回闽后无法“归”家,最终在仓前所民警的帮助下,该男子顺利入住,一场纠纷也就此化解。

  4月6日,仓前所接到报警称在复园支路有因租赁问题产生的纠纷。接警后,车巡民警罗诚龙、尚文举迅速抵达现场,经询问后了解到:租客郭某2019年底与房东腾某签订了为期一年的租房合同。春节期间,郭某回乡过节,由于疫情原因被困湖北,直至4月6日才刚刚顺利返闽。不想千辛万苦回来以后,却被腾某告知不予入住,且要与其解除租房合同,已经做好相关信息上报工作,且身体没有任何异常情况的郭某无法接受,双方就租房问题产生了争执,遂报警求助。

  民警迅速安抚两人情绪,在确认了租房合同以及郭某体温没有异常后。民警告知腾某其与郭某的租房合同具有法律效力,无故解约需承担法律责任。同时考虑到腾某的担忧心理,民警也耐心地与其进行沟通交流,让其放下思想包袱。此外,民警还积极联系社区介入,在民警及社区工作人员动之以情、晓之以理的劝说下,腾某最终决定不与郭某解除合同,并同意其入住。经过了长途跋涉归闽的郭某在顺利入住后连连向民警致谢:“民警同志,真的非常感谢你们,要是没有你们帮忙,我今晚都不知道该怎么办了,这一时半会儿也没地方找房子租,真的太感谢你们了”。

  仓前所民警将持续践行“漳州110”精神,坚持把群众的“小事”作为公安的“大事”,真情帮助群众排忧解难,用实际行动践行“人民公安为人民”的庄严承诺。