近日,福州市仓山区人民法院宣判一起涉恶案件,被告人文某、郭某等8人因犯聚众斗殴、非法拘禁、故意毁坏财物罪依法被判处有期徒刑六年六个月到一年四个月不等。

  仓山法院经审理查明,2017年7、8月,陈某(另案处理)及其手下开始从事高利贷放贷业务。2018年3、4月份,陈某雇佣被告人文某、郭某等人,负责债务的催收,并租赁一家台球店作为被告人文某及其手下的主要活动场地。陈某等人在实施高利贷放贷业务过程中逐渐形成以陈某为首,被告人文某及王某(另案处理)为骨干,被告人郭某、闫某等人为成员的恶势力犯罪团伙,使用暴力手段对被害人进行催收,并实施了治安违法行为2起,扰乱社会秩序,造成较为恶劣的社会影响。另查明,2013年,被告人文某、闫某在他人纠集下先后参与两起聚众斗殴,致1人轻伤,1人轻微伤;2018年5月,被告人文某因琐事纠集他人持械到被害人李某租住处,辱骂被害人李某,并打砸门窗。

  法院经审理认为,陈某等人在实施高利贷放贷业务过程中,雇佣被告人文某、郭某等人,并提供活动场所,使用暴力手段对被害人进行催收,多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,给公民的人身及财产造成严重损害,造成较为恶劣的社会影响,且有相对固定的纠集者,成员基本固定,层次分明,人数较多,是恶势力犯罪组织,其中被告人文某系该恶势力组织骨干成员,被告人闫某、郭某等7人系该恶势力组织成员。综合各被告人的犯罪事实、情节、性质和社会危害程度,依法判处各被告人有期徒刑六年六个月到一年四个月不等。

  这是在仓山法院疫情防控期间宣判的首例涉恶案件。今后,仓山法院将坚决贯彻上级法院相关工作部署,立足疫情防控、扫黑除恶工作大局,始终保持对黑恶势力的高压打击态势,确保疫情防控期间扫黑除恶专项斗争声势不退、力度不减。