男子因醉酒抢夺公交车方向盘被福州市仓山区人民法院以危害公共安全罪判处有期徒刑三年缓刑五年。社区矫正监管期间,男子又因酒后参加社区服务喧哗闹事多次被处以警告。经裁定,该男子被收监执行原判有期徒刑。

  福州仓山区的张某因为不珍惜缓刑改造机会,在社区矫正监管期间多次违反规定,经批评教育仍不知悔改,被福州市仓山区人民法院依法撤销缓刑、收监执行原判刑罚。

  因酒误事被判刑

  2016年5月,张某饮酒后乘坐公交车时,因酒精发作与驾驶员刘某发生争执,并试图抢夺方向盘,致使公交车偏移方向,险些发生交通事故。张某在驾驶员报警后被现场抓获,经鉴定血液中乙醇浓度为260.95mg/100ml。仓山法院于2016年12月依法判决张某犯以危险方法危害公共安全罪,处有期徒刑三年,缓刑五年。

  酒瘾上头又闹事

  2019年5月,张某没忍住酒瘾,先后两次在参加社区服务前饮下大量酒水。后又因酒精发作大声喧哗破坏现场秩序,顶撞、威胁工作人员。缓刑期间,张某因未经批准擅自离开社区矫正区域、酒后参加社区服务喧哗闹事、不按规定参加教育学习等违反社区矫正监督管理规定的行为,先后4次被执行机关处以警告。

  法院审理认为,张某在社区矫正期间,多次违反监督管理规定,累计警告达四次,情节严重,应当撤销缓刑,执行原判刑罚,遂依法作出裁定:撤销对罪犯张某宣告缓刑五年的执行部分,对张某某收监执行原判有期徒刑三年。

  法官提醒

  宣告缓刑的人员在考验期内,应当服从社区矫正机构的监督和教育,若在缓刑期间不服从管理,违反监督管理的规定,将会面临着被撤销缓刑、收监执行原判刑罚的后果。

  涉及法条:《中华人民共和国刑法》第七十七条第二款规定:被宣告缓刑的犯罪分子,在缓刑考验期限内,违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于缓刑的监督管理规定,或者违反人民法院判决中的禁止令,情节严重的,应当撤销缓刑,执行原判刑罚。