“发往英国的30万订单现在可算能赶得上工期了,非常时期我们企业能及时复工多亏了检察院的帮助!” 面对前来回访检察官,社区矫正对象李某连声感谢。

  2020年2月26日,仓山区人民检察院和仓山区司法局收到了社区矫正对象李某递交的一封援助申请书,称其企业在疫情防控期间复产复工遇到困难,恳请检察院、司法局提供帮助。

  社区矫正对象李某名下经营着福建某门窗有限公司,拥有员工70余人,突如其来的疫情的极大影响了该企业的正常运营,停产停业使得企业遭受重大打击。特别是年前公司刚刚签下近80余万元订单,其中一笔发往英国的30万元订单马上就要到期,如果企业不能按时交货将面临违约的后果。“我们目前对申请复工的具体程序还不够了解,另外现在买到的防疫物资也有限。” 公司的运转难以为继,员工们也惴惴不安,他非常急迫地希望企业能尽快恢复生产。

  多停产一天,企业损失就多一天,员工的工作生活也无法得到保障,收到求援后,仓山区人民检察院副检察长黄方志马上和联系了区司法局,两天后,帮助企业筹措的第一批口罩、手套、消毒液等防疫物资运到李某厂区。

  防疫物资的燃眉之急缓解了,但从外省陆续回到厂区附近租住处的4名生产一线工人面临着14天的隔离期,可订单却不等人。“根据规定,你也可以预约相关医疗鉴定机构做核酸检测,24小时就出结果,检测合格的话就可以上班。”检察官的提醒令李某喜出望外。很快,李某申请了核酸检测,来自黑龙江、四川、贵州的4名工人拿到了“检测正常”的通知。

  复工在即,仓山区人民检察院和仓山区司法局干警们3次到厂区,现场指导企业按照复工复产要求交齐相关申报材料,从而加快复产复工审批进度。3月1日,公司获批复工复产,3月5日,该企业正式复工复产。3月6日,仓山区检察院的检察官再一次来到这家企业,详细了解企业目前的情况。走进企业大门,便有专人为出入人员测量体温并登记身份信息,企业生产车间在经过消毒后已经恢复运行,第一批回到生产线上的12名工人正忙碌工作,其余员工也将分批次返岗,企业的运转已经逐渐步入正轨。

  “复工复产后相关的防疫工作可千万不能松懈!”检察官叮嘱企业一定要高度重视疫情防控,做好疫情形势与防控知识宣传,严格执行各项防疫举措,认真核实企业员工的生活轨迹,科学安排复工复产。同时检察官还向该企业发放了仓山区人民检察院印发的《企业复工复产疫情防控法律指南》、《企业运行风险防控手册》等,宣传了疫情防控相关的法律法规,进一步提高企业员工的防疫法治意识,保证生产安全有序开展。

  在疫情防控期间,仓山区人民检察院深入了解全区社区矫正对象经营的12家企业疫情防控情况、生产经营情况及复工复产的需求和困难, 并对受疫情影响停产停业可能遭受重大影响的重点企业开展实地走访, 帮助协调解决企业复工复产中遇到的困难和问题, 使符合复工复产条件的企业能尽快获批, 目前已复工复产8家企业。仓山区人民检察院将立足社区矫正检察职能, 既确保社区矫正检察监督到位, 又助力企业复工复产正常经营, 为企业当好疫情防控指导员、复工复产助推员、困难问题协调员、扶持政策解读员、舆论宣传引导员, 为坚定不移打赢疫情防控阻击战、稳妥有序打好经济发展总体战作出积极贡献。