当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控正处于攻坚阶段。仓山区人民检察院第五检察部在疫情防控阻击战的关键时期,多措并举,在确保疫情防控期间相关未成年人健康安全的情况下,开展远程互动、全面回访、线上帮教、跟踪心辅等工作,保障各项未成年人特殊检察工作不间断、不怠慢、不停歇、不断档。

  一、实时联络职校联盟成员,全力护航不间断

  防疫特殊时期,仓山区职校保护联盟成员单位坚守岗位。仓山区人民检察院积极发挥职校保护联盟联络办公室职能,主动与公安、卫健、城管、市监等多部门密切配合,实时跟进了解当前疫情防控情况,重点掌握职校周边防疫措施和处置方案,保障举报和投诉渠道畅通。

  面对疫情,各职校成员单位也将做好回籍探亲学生陆续返校的准备。联盟联络办公室通过联盟联络群与各成员保持线上联系,提示广大师生在返校前做好隔离防护,有可疑症状及时报告;返校途中做好健康监测,尽可能避免与可疑症状人员近距离接触;返校后在确保健康状态下,尽量缩小活动范围,避免聚众型活动。  职校联盟联络办公室了解各职校防疫工作开展情况

  二、全面回访帮教对象,帮教关怀不怠慢  仓山区城管局在职校周边进行防疫作业

  对正处于帮教考察期的11名职校联盟首批帮教对象,结对检察官和社工以电话、短信、微信等形式变线下走访为线上交流,向他们普及与疫情相关的法律规定,告诉他们疫情期间更应加强法治观念,不信谣、不传谣,做好自我防护,支持和配合疫情防控。

  针对在榕帮教对象:

  结对检察官通过电话联系2名在榕帮教对象,了解特殊时期的表现,并告知其遵守规定,尽量减少不必要的外出。

  针对回原籍探亲帮教对象:

  结对社工通过微信及视频连线联系9名回籍探亲的帮教对象,了解原籍地疫情防控情况及自身思想动态和健康状况。

  三、专人连线心辅对象,线上辅导不停歇

  疫情期间,专业心理咨询师团队以电询和远程视频方式为辅导对象开展心理疏导工作。为确保咨询效果,结对检察官事先与辅导对象及其法定代理人进行充分沟通,提高法定代理人对线上疏导方式的认同感和配合度,了解辅导对象近况并保障疗程不间断。

  针对疗程期被害人的疏导:

  通过电话问询形式对疗程期间的被害人进行心理干预和情绪疏导,对其法定代理人进行同步亲职教育。

  针对疗程期帮教对象的疏导:

  通过线上“一对一”辅导方式对疗程期帮教对象进行“每周一课”的疗程心理辅导课程,并做好随程小结。

  四、全员在线办公办案,未检工作不断档  咨询师与心辅对象保持联络并进行线上辅导

  为避免人员聚集,根据需求充分利用钉钉视频会议、电话会议、微信群等信息技术手段,进行在线案件讨论、部门专题计划分解交流、涉疫情案件司法解释与文件学习等常态化工作,确保全员实时连线,工作不掉链、不断档。

  打响疫情保“未”战

  仓山检察让爱不掉线