债权人要求返还借款,这是债权人的正当权益。但行使权利也需要合符法律的要求,否则,很有可能惹祸上身。

  2018年9月,毛某带上兄弟王某,陈某再次来到仓山区某小区寻找债务人罗某,要求其返还债务。罗某要钱没有,要命一条的态度激怒了毛某等人,遂将罗某绑上,拿出大砍刀架在罗某的脖子上。罗某这才慌了,马上求饶:“我错了,但我真没钱,不过我妈有钱,你可以打电话给她。”毛某将信将疑,拿过罗某的手机,拨打了其母亲的电话。电话接通后,毛某恶狠狠地说:“喂,你是罗某的母亲吧,你儿子欠我五万元一直不还,现在他在我手上,你马上帮他还了,否则小心再也见不到你儿子了。”罗某母亲连忙答应下,但挂了电话后马上报警。当晚,毛某在旁人的劝说下,意识到自己的行为已经触犯了法律,于是载着罗某到派出所自首。

  毛某伙同他人为索取债务采取拘禁的方法,非法剥夺他人人身自由的行为已构成非法拘禁罪,考虑到毛某犯罪以后自动投案,如实供述其罪行,有自首情节,仓山法院判处毛某有期徒刑六个月,缓刑一年。