仓山法院通过引入第三方机构辅助网拍工作,也成为福州首家以科技创新深入推动司法拍卖“智慧化”法院。

  为进一步规范网络司法拍卖,提高执行效率,加快被执行财产的处置速度,激发标的物变现效果的最大化,日前,仓山法院举行司法拍卖辅助工作服务协议签约仪式,与杭州来拍网络科技有限公司签订《司法拍卖辅助服务委托协议》,正式引入第三方拍卖机构承担该院的网络司法拍卖事宜,全面规范网络司法拍卖工作。

  随着网络司法拍卖案件的增加,执行人员需要处理大量繁琐的事务工作,耗费了较多的时间和精力。全面推行网络拍卖减少了拍卖中间环节,还可实现信息披露的最大化和操作过程的公开透明,保证司法拍卖的公平、公正,便于社会各界监督,使受众更多更广,竞价更加充分,在大大提高拍卖成交率和成交价的同时,也为当事人节约了佣金、降低了成本,切实提高司法拍卖效率。同时,该模式可以让执行法官从司法拍卖大量繁杂的事务性工作中解脱出来,从司法网拍的“操作者”者转变为“监督者”,将更多的精力投入到解决“执行难”工作中,更为有效地提升执行工作效率,为打赢“执行难”攻坚战提供有力抓手。

  下一步,仓山法院将加大力度做好司法拍卖管理、监督和宣传工作,进一步确保司法拍卖公正、公开、透明,缩短执行财产的变现周期,为竞买人提供更优质高效的服务,实现双方当事人合法利益最大化。(仓法 88265311)