今年12月4日是宪法最新修正后的第一个国家宪法日,也是首个“宪法宣传周”。为了进一步加强宪法学习宣传教育,2018年11月中旬至12月上旬,仓山区司法局及下辖的13个司法所组织社区服刑人员开展系列宪法学习活动,营造尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的良好氛围。

  春风化雨,宪法精神沁心田

  11月中旬始,仓山区司法局下辖各司法所即通过各种方式,针对社区服刑人员,开展形式多样的宪法学习、教育。各司法所或下发《宪法》节选或相关资料,对社区服刑人员进行宣讲;或以集中教育为契机,播放相关教育视频,围绕宪法修改的主要内容、自觉维护宪法权威等方面进行学习;或邀请专业律师,开展宪法及相关法律知识讲座,提升服刑人员的法律意识;或安排社区服刑人员抄写宪法节选并撰写心得,加深其学习感悟……形式各异,契合实际的宪法宣传活动,如春风化雨,将宪法精神传播进社区服刑人员的心田。

  如火如荼,宪法宣传惠民众

  随着宪法宣传的不断深入,在司法所工作人员的带领下,社区服刑人员也走上街头,以普法志愿者的身份,一同参与对宪法及相关法律法规的宣传,向社区及村居的民众,发放法治宣传品及小礼品。活动中,社区服刑人员不仅经历了从法治学习者到法治传播者的身份的转变,也让他们在参与中,巩固学习到的法律知识,提高了他们的学习宪法、维护宪法的意识。

  演讲感悟,法治精神值人心

  在宪法学习宣传的热潮中,最引人注目的无疑是一场“特殊人群”宪法诵读比赛。此次活动面向仓山区所有社区服刑人员,经过海选及总决赛两个阶段,由各司法所组织社区服刑人员开展宪法诵读选拔,推荐表现优秀的选手参与总决赛。

  12月7日,由仓山区人民检察院、仓山区司法局主办,仓山区关工委、仓山区青少年心理咨询中心协办的宪法诵读比赛在仓山区机关礼堂热烈开展。参赛的选手们逐一上台,结合自身实际,用真实的事例,诠释自己领会到的宪法与法治的精神,展示了仓山区社区服刑人员尊法、学法、守法、用法,争做合格公民的意愿,他们的精彩演讲也得到了在场社区服刑人员的阵阵掌声。