为了树立社区服刑人员正确的人生观、价值观、世界观,提高他们的心理健康水平,让他们能够以积极的心态树立法治观念,提高自身在矫意识。2018年11月9日上午,仓山区司法局对湖司法所邀请了福建光爱心理咨询有限公司二级心理咨询师蔡琴为对湖、三叉街、东升司法所辖区内的在矫社区服刑人员进行了一场题为《每个人心里都有一座“监狱”》的心理教育讲座。

  课上,蔡琴老师通过小故事“杯弓蛇影”,结合亲身经历引导在场社区服刑人员,让他们懂得人们对自己的某种假设,很快会成现实,称为自我实现效应,因此要放下对自己负面的标签、错误的判断、不切实际的要求。另外,随后,关爱心理咨询团队的老师们与社区服刑人员进行了一场“心理魔法”游戏,让他们尽情的倾诉内心的情绪,最后老师们有针对性地进行了心理疏导和干预。

  通过这场心理教育,社区服刑人员纷纷表示以后一定会学着放下标签,调整自己的心态,积极面对现实,自觉接受矫正,把握自己的命运,争取美好的生活。