2017年3月14日16时许,谢某某驾驶186路公交车沿福建省福州市仓山区福峡路行驶时,与曾某某所驾驶的小轿车右后视镜发生刮擦,因未发觉便驾车继续前行。曾某某随即驾车追赶,当公交车停在福峡路城门镇战备路路口等红绿灯时,曾某某驾车强行变换车道,停车堵在谢某某所驾驶公交车的前方并下车责骂谢某某,后又回到自己车上继续不肯离去。双方僵持一段时间后,谢某某启动公交车变换车道欲绕开前行,曾某某随即驾车变换车道再次拦截在公交车前方。

  谢某某一怒之下驾驶公交车撞上前方轿车的尾部,并加大油门推顶轿车前行约一百米,直至曾某某所驾驶的轿车与侧方车道一辆小型货车发生刮碰,谢某某才驾驶公交车靠边停车。该事件造成谢某某和曾某某所驾驶的车辆均有受损,也造成车上乘客一定程度的恐慌。

  福州市仓山区人民检察院审查后认为,公交车司机谢某某在道路上开“斗气车”,驾驶公交车顶撞小轿车前行的行为已经严重危及路面行车安全,虽然尚未造成严重后果,但已构成以危险方法危害公共安全罪,遂对其提起公诉,近日,福州市仓山区人民法院以谢某某犯以危险方法危害公共安全罪,判处其有期徒刑三年、缓刑三年。