近日,由福州市委政法委、市司法局、市依法治市办等联合举办的《法治宏篇》闽都法治思想展在三坊七巷鄢家花厅开展。此次展览,围绕“崇法尚德,求是致公,兼容并包,敢为人先”十六字的闽都法治思想精髓,以图片展为主,结合声光电多媒体形式,展出一批反映福州法治思想及有关内容的影像作品。展览主要分为前言、法治先声、法治足印、法不远人和闽都法韵五个部分。

  10月26日下午,仓山区政法委、仓山区司法局、仓山区依法治区办联合组织全区宪法学习暨“谁执法谁普法”培训班近百名普法骨干前往参观《法治宏篇》闽都法治思想展。在政法系统青年普法志愿者的引领下,普法骨干认真参观了各个主题展区,并不时驻足仔细观看图片影像,一个多小时的参观学习也激励着在场每一位普法骨干。

  大家纷纷表示,通过参观感受到的是法治的神圣尊严,受到的是深刻的法治教育,加深的是对全面依法治国的理解,增强的是对依法执政、依法行政的责任感和使命感。在今后学习工作中,要不断强化自身法治意识,自觉加强宪法学习,努力推动落实“谁执法谁普法”工作。

  参观法治展览作为仓山区政法系统及“谁执法谁普法”责任单位普法培训的一项重要内容,是一种生动直观的法治宣传教育,是学习贯彻落实党的十九大精神,深入学习宣传宪法,推进依法治区建设的有力举措。组织全区普法骨干观展有助于引导机关领导干部树立法律意识,能够更好地发挥“谁执法谁普法”责任制单位的示范作用,带动全区更多的执法机关、执法权力行使者尊法、学法、守法、用法。