检察机关作为国家的法律监督机关,只有做到自身正、自身硬、自身净,才能切实履行法律监督职责。为了进一步拓展外部监督制约,规范执法行为,严肃检察纪律,提高工作效率,确保检令畅通,仓山区人民检察院聘请人大代表、政协委员以及社区等部门的9名领导和同志担任检务督察专员。本次聘任的9位检务督察专员皆是来自各个领域的精英,是社会监督的可靠力量,能够各展所长对检察工作和检察干警进行全面监督。2018年10月31日上午,仓山区人民检察院召开了第一届检务督察专员聘任大会。

  纪检组长刘颖主持第一届检务督察专员聘任大会,并宣读《关于聘任林辉等9位同志为仓山区人民检察院检务督察专员的通知》。

  随后,由院党组书记、吴世如代检察长向各位专员颁发检务督察专员聘书。

  仓山区人大代表、下渡街道党工委林辉书记作为检务督察专员代表发言。他表示,成为仓山区检察院首批检务督察专员,不仅仅是一份荣誉,更是一份责任。作为新聘任的检务督察专员,他和其他几位同志将尽快地了解检察工作性质、机构、职责、检察人员纪律等知识,更好发挥检务督察专员联络、参谋、咨询、监督作用,为检察机关依法行使检察权、改进检察工作、提升检察公信力尽自己的一份力量。

  最后,院党组书记吴世如代检察长作重要讲话。吴世如代检察长代表院党组向各位检务督察专员表示感谢,并向各位专员提出了建议和期待。一是希望加强学习,二是希望敢于监督,三是希望积极建言献策。他表示,检察院必将不负众望,竭尽所能为各位专员的履职提供平台和保障,也期待各位专员的加入和共同努力为检察工作注入新的生机和活力。

  会后,检务督察专员参观了院史室和办案区,让各位专员对检察院有更加深入的了解。专员们纷纷表示,今后会加强沟通,不断学习,履行好检务督察职责。