2018年5月1日,《中华人民共和国英雄烈士保护法》颁布实施。2018年5月4日,最高人民检察院出台《关于贯彻<中华人民共和国英雄烈士保护法>捍卫英雄烈士荣誉与尊严的通知》,福建省人民检察院、福州市人民检察院也就此做了相关部署。按照最高检通知及省、市院要求,仓山区人民检察院充分发挥检察机关在英雄烈士保护方面的职能作用,会同仓山区民政局,于近日对仓山区辖区内的英雄烈士纪念设施、烈士陵园进行了走访调查,全面了解英雄烈士纪念设施、烈士陵园的保护现状,同时就英烈保护工作探索建立了日常联系协作机制。

  仓山区人民检察院民行部门工作人员与仓山区民政局工作人员到高盖山革命军人纪念园,深入了解该纪念园内的革命英烈事迹,并就纪念园的日常管理维护、开展宣传教育活动等工作进行了沟通探讨。

  仓山区人民检察院民行部门工作人员与仓山区民政局工作人员到“二七”烈士梁甘甘同志陵园,学习了梁甘甘同志的革命事迹,并对陵园的修缮管理等工作提出了建议。

  习近平总书记指出:“我们要铭记一切为中华民族和中国人民作出贡献的英雄们,崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”,英烈保护,事关社会的公共利益。检察机关作为公共利益的代表,在英烈保护的路上,我们一直在前进!