为进一步推动公益诉讼工作,2018年10月18日,仓山区检察院以检察开放日活动为契机,召开了公益诉讼工作视察活动座谈会,邀请市、区人大代表、政协委员参加。

  仓山区检察院党组书记吴世如代检察长主持会议并简要汇报今年以来的工作情况。

  仓山区检察院党组成员黄方志副检察长向各位人大代表、政协委员介绍了公益诉讼工作开展情况。试点以来,仓山区检察院共走访26家行政机关,召开联席会议9场,列席相关会议18次,排查公益诉讼线索73条,发出履职监督检察建议54份,均得到落实反馈,其中环境资源领域31件,占比57%,食品药品领域3件,占比5%,交通执法领域4件,占比7%;发出公益诉讼诉前检察建议19份,其中环境资源领域17件,占比89%,食品药品领域2件,占比10%;提起行政公益诉讼1件,获法院判决支持,提起刑事附带民事公益诉讼1件,法院正在审理中。

  随后,与会人员共同观看了公益诉讼宣传片并参观了刑事办案区远程庭审与远程提讯系统。

  参会人大代表、政协委员对仓山区检察院公益诉讼工作表示肯定,纷纷表示通过“零距离、面对面”的交流,对检察机关开展的公益诉讼工作有了更直观、更深入的了解,并就如何持续围绕公益诉讼重点领域,抓好公益诉讼关键要点提出了几点建议。一是要适应司法改革需求,加强学习培训,建立专业化职业化的公益诉讼队伍;二是要畅通公益诉讼线索渠道,加强与相关行政执法部门的沟通联系,推动行政机关依法履职,树立法律监督的司法权威;三是要加强宣传教育,提高公益诉讼工作社会知晓度,努力实现司法办案法律效果、政治效果和社会效果的有机统一。

  接下来,仓山区检察院也将在区委区政府的领导下,在区人大政协的监督下,在各相关部门的支持配合下,主动作为,认真履职,注重实效,不断创新工作举措,把公益诉讼作为一项全局性重点工作积极稳妥推进,进一步扩大检察机关工作影响力,担当起新时代检察机关的新使命。