为帮助刑满释放人员更好融入社会,预防和减少重新犯罪,切实维护社区和谐稳定,仓山区司法局临江司法所充分发挥职能作用,积极做好刑满释放人员安置帮教工作。

  20年前,周某某因一时冲动犯罪受到法律的制裁,被判处无期徒刑,在建阳监狱服刑期间,他积极改造,表现良好,受到减刑。2018年8月7日是他刑满释放的日子,对服刑人员而言,这本应该是件值得高兴的事情,然而他来到临江司法所却显得焦虑和不安,所领导和工作人员发现情况后,及时和其谈话谈心,从中了解到他是在为刑满释放后的生活担忧,担心没有居住地方、没有生活来源,害怕生病没钱治、没人管。

  原来周某某入监服刑以来,一直无信件、无汇款、无亲属会见,他的所有亲戚都与他断绝了关系,他的妻子改嫁台湾,当时只有五岁的女儿也联系不上,其居住的房子在十几年前就拆迁了。其可能面临着无家可归、无业可就、无亲可投的囧境,属于需启动刑满释放安置帮教工作的对象,针对这一情况,临江司法所立即向仓山区司法局及与当地临江街道党工委办事处报告。在上级机关的领导下,临江司法所积极开展了行之有效的帮扶工作。

  首先,司法所工作人员个人出资解决其当天的吃住困难。同时,结合现行法律法规及党的各项方针政策,为其解答各项咨询和疑虑,并有针对性地做好法制宣传教育,提高其遵纪守法意识。此外,建立安置帮教工作档,落实安置帮教责任人,指定一名社区干部和所工作人员做好其走访调查和思想帮教工作。

  随后,司法所启动多方联动“排查”,在上级机关,街道居委会,段警以及其左邻右舍的帮助下,8月8日中午终于找到了他已经出嫁到晋安区的女儿,并做通了他女儿、女婿的思想工作,抛弃前嫌接纳他,解决了他的后顾之忧。司法所工作人员还随同其亲属,协助其办理落户手续。

  此外,司法所还与周某某沟通,如果符合条件,司法所将继续帮助其申请低保,公租房或廉租房等,为其重新融入社会搭建平台,创造机会。

  一系列的安帮措施极大地解决了周某某重新融入社会时遇到的诸多棘手问题,让他深切地感受到了党和政府的温暖。临江司法所工作人员还及时对他进行政策法规的教育,鼓励他树立生活信心,做一个遵纪守法勤劳致富的人。

  临江司法所坚持以人为本的“帮扶”,积极帮助刑满释放人员解决生产、生活中遇到的各种困难,做到爱心帮扶、妥善安置。通过对刑满释放人员进行人性化关怀和爱心感化,有效地预防和减少其重新违法犯罪的生,有力地维护了社区社会和谐稳定。