自今年1月,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》后,仓山区人民检察院高度重视,积极响应区委和上级院部署安排,结合辖区实际,深入推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击各类涉黑涉恶违法犯罪,切实维护社会和谐稳定。

  8月10日,由仓山区委政法委、区委宣传部牵头,仓山区人民检察院联合仓山区人民法院、福州市公安局仓山分局等单位在城门村与火车南站开展了以“有黑扫黑 无黑除恶 无恶治乱”为主题的扫黑除恶专项斗争法治宣传活动。

  “扫黑除恶专项斗争的重点包括在征地拆迁、租地、工程建设等过程中煽动闹事的黑恶势力等18项内容,如有相关线索可以拨打举报电话进行举报……”在城门镇城门村,检察干警利用宣传展板耐心为村民讲解前形势下涉黑涉恶的主要表现形式和打击举措,向村民广泛宣传打击黑恶势力的有关法律和政策,鼓励引导广大村民遵守法律法规,积极踊跃揭发检举“村霸”、宗族恶势力、“保护伞”等黑恶势力违法犯罪线索。

  在福州市火车南站,仓山区人民检察院设置的宣传展板让来往群众纷纷驻足,检察干警在宣传扫黑除恶专项斗争相关法律法规的同时,也提醒广大群众在面对“黑恶”势力时,要树立防范意识,善于运用正确的斗争方法,敢于拿起法律武器维护自身合法权益,积极参与到扫黑除恶这项斗争中来。来往群众纷纷对仓山区人民检察院扫黑除恶工作表示支持和认同,同时建议检察机关要积极向社会展示扫黑除恶专项斗争的进展和成效。

  本次的宣传活动共发放各类宣传材料1500余份,解答各类咨询300余人次,加强了与群众的互动,为保障人民群众安居乐业,打击黑恶势力嚣张气焰,确保专项斗争取得成效营造了浓厚的舆论氛围。