为加强对社区服刑人员的规范管理,提升教育矫正效果,仓山区司法局金山司法所于今年6月起,正式试行社区服刑人员计分考核管理制度。

  金山司法所严格依照《社区矫正实施办法》、《福建省社区矫正实施细则(试行)》以及市区相关文件规定,设计制作了《社区服刑人员日常监管情况计分考核表》,将社区服刑人员日常监管情况在一张表格上实现量化。

  表格评分项目主要为九大类,分别为日常监管表现、主动汇报情况、集中教育情况、社区服务情况、定位手机抽查情况、钉钉软件签到情况、APP软件学习法治视频情况、考试成绩得分情况以及奖励分等,总分为100分,每月月底前进行评分,同时,为增加透明性,计分考核分数每月通报社区服刑人员本人,并进行公示。

  通过对社区服刑人员计分考核,做到对社区服刑人员监管尺度统一,有章可循,同时计分分数也将作为调整社区服刑人员管理级别重要的参考依据。

  此外,仓山区金山司法所在加强社区服刑人员日常监管方面,兰必贤所长还设计制作了《金山司法所社区矫正工作情况周报表》,周报表内容涵盖十二个类别,分别为:在矫人数(新入矫人员)、解矫人数(解矫人员)、审前(假释)调查情况、请销假情况、教育学习情况(集中个别)、社区服务情况、定位手机监管(抽查)情况、钉钉软件监管情况、书面(口头)警告情况、奖励加分情况以及走访情况等,一张报表的内容几乎体现了所有社区矫正日常监管工作内容。

  周报表在司法所每周五例会时候进行汇总填写,所长和经办通过填写这张表格可以对本周社区服刑人员监管情况做到一目了然,同时也大大提高了社区矫正日常监管效率,确保不出现脱管漏管的现象,推动金山司法所社区矫正工作水平再上新台阶。