“谢谢!谢谢检察院的同志,谢谢党和国家的关心!” 近日,交通事故的被害人家属冯某某、颜某某在接过仓山区检察院干警为他们送来的7万元司法救助金时,泪流满面。

  冯某某、颜某某是一对失去子女的可怜父母,2017年2月,向某吸食毒品后驾驶机件不符合安全要求的轻型自卸货车,与被害人中姐姐洪某某驾驶的电动自行车发生碰撞,造成姐姐洪某某当场死亡、被害人中弟弟冯某某经现场抢救无效死亡,经福州市公安局交通警察支队仓山大队道路交通事故认定,向某承担全部责任,被害人洪某某、冯某某不承担责任。

  仓山区人民检察院于2017年5月对向某提起公诉,仓山区人民法院于2017年6月刑事判决向某犯交通肇事罪,判处有期徒刑六年六个月,并于2017年9月民事判决向某、陈某某(车主)赔偿1295410.2元,因交通肇事者向某没有赔偿能力,车主陈某某也无可供执行的财产,至今颜某某未能获得向某、陈某某的赔偿。无情的车祸,让冯某某、颜某某痛失一双儿女,原本充满欢声笑语的家庭,一下子变得冷冷清清,颜某某终日以泪洗面,无法从事劳动,事故中所花费的医疗费、丧葬费让本不宽裕的家庭,生活更加困难。

  车祸无情人有情。被害人家属冯某某、颜某某向仓山区人民检察院咨询求助,仓山区人民检察院在了解这个情况后高度重视,立即依法启动司法救助程序,并通过调阅相关案卷、走访仓山法院进一步了解具体案情及赔偿情况、深入了解受害人家庭生活困难的实际情况,认为本案符合司法救助条件,经审批予以司法救助。近日,冯某某家庭近日收到了7万元司法救助金,让他们困苦的生活燃起了点点希望,这才有了文章开头的一幕。

  司法救助,犹如荒原之中的一簇火,温暖着人心,照亮了“检民连心桥”。仓山区人民检察院将继续深入推进国家司法救助工作,拓宽救助渠道,完善救助机制,切实保障被害人的合法权益。下一步,该院将把涉及孤寡老人、残疾人、未成年人、特困家庭当事人申请的司法救助作为关注重点,继续充分发挥国家司法救助雪中送炭的政治效果、法律效果、与社会效果的有机统一,切实让需要帮助、符合救助条件的当事人感受到检察机关浓浓的人文关怀。