为预防和减少社区服刑人员重新犯罪,帮助社区服刑人员疏导缓解心理压力,以全新的面貌、健康的心态更好地适应社会,仓山区司法局金山司法所社区矫正活动再现新特色,引入社会专业力量,于6月15日上午为社区服刑人员带来一场别开生面的心理健康讲座及绘画心理沙龙活动,特邀国家二级心理咨询师、福建省法学会婚姻家庭法研究会常务理事、福建省医学科学研究院门诊部临床心理科主任、福州市青少年心灵成长服务中心主任詹锦华老师授课。

  讲座过程中,詹老师让每位社区服刑人员分别画了一课树,然后老师根据每位社区服刑人员绘画的树的形状,对他们的心理特征进行剖析解读,告知他们如何正确释放心理压力,如何正确看待因工作、生活、社会压力而导致的心理问题。

  詹老师讲座上耐心引导社区服刑人员分析影响情绪的因素,让社区服刑人员学会管理情绪,从而远离消极情绪,排解心理困扰,帮助他们树立信心,变压力为动力,重塑健康心理。

  詹老师的讲课生动精彩,结合日常工作及生活案例很好的诠释了一幅幅动人的心理活动画面,此次心理健康知识讲座及心理绘画沙龙活动持续了近2个小时,每名社区服刑人员都非常认真的听讲,纷纷表示此次讲座效果非常好,能让他们对自己的心理健康有了更为深刻的认识和了解,有助于克服今后工作和生活中的压力,他们保证今后会以更加积极的心态来面对生活、面对工作,以全新的面貌顺利回归社会。

  讲座结束后,司法所还专门提供了一个办公室让詹老师一一为十余名社区服刑人员就他们的心理问题进行详细解答,整个心理咨询解答活动持续一个多小时临近上午下班才不得不结束。通过开展心理健康讲座及心理绘画沙龙活动,增强了社区服刑人员心理健康意识,提升了社区服刑人员自我认识。