近日,一名男子在酒店顶楼欲跳楼轻生,接到报警电话后,城门所民警郑宗福、洪强迅速赶到现场,劝阻该男子轻生行为,并对其进行安抚工作。

  5月27日15时许,城门派出所接到报警人电话称其堂弟要跳楼。据报警人所述,他在刷微信朋友圈时,看到堂弟发的几则朋友圈,说自己没有活下去的勇气,对不起父母等。报警人马上联系堂弟,却怎么都联系不上,感觉情况不妙,急忙报警。

  城门所民警接到报警后,分析了该男子朋友圈发布的信息,从朋友圈的背景中可以判断该人在城门镇某酒店楼顶。城门所民警立即赶到现场,发现该男子满身酒气,攀附在顶楼的铁架上,情绪激动,形势非常危险。民警只好晓之以理,动之以情,使轻生男子的情绪逐渐稳定。10分钟后,男子自行从铁架上下来,全身瘫倒在地上,民警将其抱下楼,接回派出所照顾。

  经民警了解,该男子姓林,今年25岁,江西人,目前在泉州工作,得知女友要分手,他特地从泉州赶来福州,想要挽回在福州工作的女友,却多次遭到冷拒,情绪郁闷,于是在酒店附近买醉。由于女友不接电话,醉意上头的男子便在朋友圈发布“自杀预告”,留下“遗言”,随后爬上酒店顶楼的铁架上,试图用跳楼的方式结束生命。

  男子在民警的劝导下,认识到自己的错误,并迅速自行下来,鉴于影响不大,民警对其批评教育为主。为了防止该男子再产生轻生的念头,民警苦心劝导,反复进行思想工作,引导其明白,珍惜生命。

  下午四点多,家属来到城门所,对民警表达了感激之情,并将男子带回家。在多方努力下,该男子逐渐解开心结,并表示不再有轻生这种荒唐的念头。