3月14日,三叉街所60后老民警郑建荣在辖区工作时救助了一名发病倒地的95后小伙,被辖区群众拍照发了朋友圈,赢得众人纷纷点赞。

  3月14日下午16时许,三叉街所社区民警郑建荣正在辖区内开展重点人员的走访工作,当他前往鑫高新苑小区时发现小区门口有一个年轻的壮小伙倒在地上,神志不清,周边还围了不少的旁观群众,大家只在一旁议论纷纷却没人伸出援手。郑建荣见状立即上前疏散围观人群,保证空气流通的同时仔细观察倒地小伙子的情况,见小伙子戴了个蓝色的头盔,头部和身体没发现有明显外伤,但人昏迷不醒,郑建荣马上拨打了120急救电话。周边熟悉的居民告诉郑建荣:这个小伙子好像就住在鑫高新苑小区,走着走着突然就倒地不起了,也不知道是什么原因,大家也都不敢上前帮忙,幸好社区民警来了。在等救护车的过程中,郑建荣半跪着吃力地扶起小伙子的上半身,确保他呼吸通畅并试图唤醒他。同时,老郑一边指挥周边居民搬来椅子将小伙子扶靠着坐在椅子上,一边要了一瓶水试着喂他。经过老郑现场紧急处理后,小伙子慢慢苏醒了过来,但意识还未完全恢复,郑建荣通过警务通查找了他的身份信息:原来小伙子陈某是个95后,长乐人,现在家就住在本小区。郑建荣联系了陈某的父母,陈某的父母告诉他:他俩现在不在福州,有事回长乐老家去了,陈某因为脑里长了瘤,暂时无法动手术,但有时病发起来就会失去知觉晕厥,为了保护头部陈某总是带着头盔。日常陈某总需要有人陪伴,今日他俩实在是没办法必须离家一会儿,没想到陈某就晕倒了,希望民警帮忙把陈某送回家,他们马上赶回来。

  120急救车到现场对小伙子进行了应急处理后,郑建荣应小伙子父母的请求,招呼热心的小区居民一同将逐渐恢复意识的陈某送回家中,并给他喂了药。陈某一米八的个头,体重接近两百斤,一番忙碌下来,虽是初春的天气,郑建荣也出了一头大汗。为了确保陈某安全,郑建荣等到陈某父母回家后才离开。陈某的父母对民警再三感谢,并邀请他在家吃饭,可郑建荣惦记着还未完成的工作,叮嘱他们好好照顾陈某后就离开。

  18时许,忙完一天工作的郑建荣打开微信才发现自己下午救人的照片被辖区群众拍照发了朋友圈。这名群众告诉老郑,他被民警的行为感动,希望借此传播正能量,所以拍照发了朋友圈,这条朋友圈被纷纷点赞转发,许多朋友也留言对民警主动救助的行为予以高度赞扬。