近年来,驾校团购在各大团购网站上越发多见,比起单独去驾校报名,团购的价格确实更具诱惑力。不过,驾校团购能保障消费者应有的权益吗?

  团购后被逼更换考试场地

  2015年11月14日,福州的李女士在某知名团购网上花费5780元购买了某驾校的培训服务。随后即前往该驾校指定的场地找教练练车,见到教练后,被告知此场地仅供南平考试的学员练车使用,福州考试的学员不能使用。教练要求李女士必须去南平考证,否则不允许李女士练车。

  要求退款后报名点人去楼空

  李女士在某团购网上购买的是福州的驾校培训,在某驾校多次逼迫去南平考试的情况下,决定向某知名团购网要求退款。李女士从2016年3月起多次拨打该团购网的售后电话要求退款,该网站声称帮忙协商,却一直拖延,直至驾校报名点人去楼空。

  驾校经调查属非法招生网点

  李女士报名的驾校地址经福州市道路运输管理处调查认定为无驾培资质的非法招生网点,经《海峡都市报》、《福州晚报》等媒体曝光后,某知名团购网站仍在继续向社会公众宣传售卖,致使更多消费者上当受骗。

  经仓山法院审理认为,某驾校明知自己不具备机动车驾驶证培训资质,仍向李女士出售驾照培训服务,存在欺诈行为。而涉案的团购网站放任该驾校通过自己的网络交易平台进行交易,侵害了李女士的合法权益。按照《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条第一款的规定:“经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍”,故判决该驾校返还李女士所花费的5780元并和该团购网站共同赔偿李女士17340元。