江西籍吴某曾因犯盗窃罪被判处有期徒刑九个月,刑满释放后不到三天,就与同伙在仓山区某工地的活动板房再次实施盗窃,共作案3起,盗取3部手机。

  1996年出生在江西省鄱阳县的吴某仅有小学文化,前两年和朋友一起到福州打工,2017年5月27日因犯盗窃罪被仓山法院判处有期徒刑九个月。刑满释放才两日,贼心又起。2017年8月20日中午,吴某伙同朋友红毛(化名)、哑巴(化名)等人,前往仓山区事先踩点好的一处二层活动板房,见一楼无人,吴某带头潜入官某某住处内盗走一部白色OPPO手机。2017年8月23日中午,吴某一行人再次来到同一处活动板房,待陆某甲从房间走出,吴某迅速翻窗进屋,盗走一部蓝色华为手机。2017年9月1日凌晨,吴某独自一人来到这栋活动板房的二楼,趁陆某乙不注意,走到窗户边伸手盗走屋内一部白色OPPO手机。次日凌晨,吴某准备再次实施盗窃时被群众抓获。

  经仓山法院审理认为,吴某伙同他人以非法占有为目的,入户窃取他人财物,其行为已构成盗窃罪。故判处有期徒刑一年,并处罚金人民币五千元。法官提醒:工地多为临时搭建的活动板房,且施工现场鱼龙混杂,工地管理者应加强安全防范,加强工地看管,避免类似的案件再次发生。