2017年11月20日晚,福州市公安局指挥中心接到热心市民的来电,高度赞扬真情救助倒地人员的三叉街派出所民警。

  这位热心市民是这么说的:“我路过高湖路口时看到了民警不嫌路面泥泞,不顾雨水湿冷,把人从地上扶起救助,还给他买东西吃。他们真诚助人的举动让我深深的感动,一定要大力弘扬。”

  原来,11月20日晚19时40分,三叉街所接到报警称:在高湖路口菜市场附近有人倒地。当班民警林雨、杨金安迅速赶往现场,并通知120急救中心。到场后,发现一名中年男子晕倒在地,生命体征稳定,无外伤痕迹。该人仅穿着一件薄的长袖T恤,路面已有积水,林雨、杨金安将其扶到路边避雨,同时给他找了件衣服披上。经过简单的检查和处理,倒地者开始恢复意识,该人是因饥饿和疲劳晕倒,身体并无大碍。民警一边给他买来面包和牛奶充饥,一边着手了解情况。

  倒地者名叫罗某,46岁,龙岩人。他原本计划11月20上午先从龙岩坐火车到福州中转,再坐汽车去长乐找老乡介绍的一个工厂工作。可他到福州后一时大意钱包丢了,着急着找钱包,不经意间手机也没电了。在发现身上只有些零钱,担心钱不够花的罗某就忍着饥饿,想着先坐车,到了长乐再找老乡求助。没想到一天的疲劳、焦虑之后又遇上了冰冷的雨夜,饥寒交迫之下竟晕倒在路边。

  民警体谅罗某背井离乡谋生的不易,但也善意的提醒他长途出行要考虑好各种因素,做好周全准备。民警将他带回所里帮他的手机充了电,让他给家人和老乡联系,先报个平安。随后将他送到附近的汽车站,帮他买了到长乐的车票并亲自送他上车。

  在三叉街所接到指挥中心的电话之前,即便是本所的同事也不知道林雨和杨金安两位民警做了这么件好事。对于他们而言,这只不过是做了身为一名警察应该做的事。正如习总书记说:不忘初心,牢记使命。人民警察就该做到不忘从警初心,牢记为民使命,永做党和人民的忠诚卫士。