1月26日下午,福清的王先生(男,25岁)通过某团购软件,在商家购买了两张当晚的电影票,准备与女友共度二人世界。谁知,不到五分钟,其就收到“因不符合团购规定,故不能参与本次团购”的提示短信。

  “那怎么办?”急于与女朋友一同观影的王先生着急了,马上通过百度搜索到该商家的“客服电话”(400XXXX),电话接通后,一位自称客服人员的男子接待了他。听取了王先生的诉求后,“客服”告诉其:因王先生的卡未激活,故无法正常参加团购,现需王先生到ATM进行操作,一方面退还之前的购票款,另一方面将其银行卡进行激活,这样就可以以后都可以正常购买了。心急如焚的王先生一边埋怨商家交易手续太复杂,一边按对方的要求赶到了银行。

  在银行,王先生按对方要求输入银行卡卡号后,对方要求其点击“转账汇款”按钮,这时王先生就有些纳闷了,不是说退款激活吗,怎么变成转账了。这时“客服”就解释道:汇款指的就是退款操作,他们一直都是这么操作的,肯定没问题。王先生也没有多想,按着对方的要求输入对方账号及要求的“激活验证码”(4800,实际上是转账金额)。

  “激活”手续完成后,对方告诉王先生退款已成功,现在可以再次登陆团购网站进行购票,并挂断了电话。心急的王先生立即通过手机登陆团购网站准备再次购票,就在其登陆过程中,突然收到一条银行转出4800元的提示短信,还没反应过来的王先生瞬间懵了,“怎么就转账了。”待其冷静下来,一步步的回想之前的操作,这才反映过来是自己刚刚未认真核对,才将卡内的钱转到了对方的账户。当王先生再次拨打“客服”电话时,电话中传出的您拨打的电话是空号的提示音让他彻底绝望。随后,其登陆网络查询,发现这个号码已被许多网友举报为诈骗电话,可笑的是自己还傻傻的与对方沟通了半天。

  目前,公安机关已介入调查。

  警方提醒广大市民:近期已连续发生多起假冒商家客服实施诈骗行为的案件,请市民切勿轻信网络查询到所谓的客服电话,一旦对方要求市民到ATM上进行所谓的激活、退款操作更要提高警惕,这绝对是犯罪分子实施诈骗的一种手段。