仓山古称藤山,明洪武年间在藤山北麓建盐仓,俗称盐仓前,藤山遂通称仓前山,简称仓山,区名由此而来。仓山区位于省会城市福州的南部,辖整个南台岛,地处闽江和乌龙江两江合抱之中,全区总面积142平方公里,现辖8个街道和5个镇,共有87个社区居委会和102个行政村,总人口92.7万人。

  仓山历史悠久、文化底蕴深厚。早在新石器时代就有人类祖先居住,至今建新镇淮安村还保存着新石器时代古文化遗址。区内现存二百多处历史文化遗迹,其中国家级文物保护单位1处、省级文物保护单位3处、市级文物保护单位29处。共有螺洲、林浦、阳岐、烟台山、淮安等5个历史文化风貌区,是福州的文物大区。

  仓山交通便利、地理位置优越。现有闽江大桥、金山大桥、鼓山大桥等19座桥梁与岛外相通,另有螺洲大桥在建,数十条主次干道贯穿全岛,福厦高速公路和福厦铁路穿境而过,是316国道、324国道起始点,城区基础设施正在不断完善。

  仓山英才辈出、科教氛围浓厚。诞生过陈若霖、陈宝琛(宣统皇帝的老师)、严复、陈景润、侯德榜等古今名人,历史上曾以明代林浦林瀚家族以“三代五尚书、七科八进士”、清代螺洲陈宝琛家族以“父子四进士、兄弟六科甲”而荣极一时。仓山区是传统的文教区,现有三个省级示范小学,拥有福建师范大学、福建农林大学、福建省电力研究所、福建省微生物研究所等60多所大中专院校和国家、省、市级科研机构。

  仓山景色优美、生态环境优良。四面环水,风景秀丽、气候宜人,古时曾于烟山南麓遍植梅树,所以素有“琼花玉岛”的美称。岛上生态环境优良,有淮安、马杭洲等众多独特的湿地景观,有闽江公园南园、乌龙江湿地公园、金山公园、烟台山公园、高盖山公园、江心公园等10余座公园,城区绿化覆盖率达43.6%,全年空气质量基本保持在Ⅰ级。

  近年来,仓山区社会事业长足发展,分别获得全国文化工作先进区、全国绿化“百佳县区(区)”、全国“婚育新风进万家”优质服务区、全国计划生育优质服务先进区、“第二批全国社区卫生服务示范区”、“第二批全国有中医药特色社区卫生服务示范区”、“全国科技进步区”、“全国科技工作先进区”、“省双高普九县(市、区)”、“福建省平安县(市)区”等荣誉称号。

  春风好借力,迈上新征程。仓山区将进一步机遇,增强实现科学发展跨越发展的紧迫感和责任感,进一步转变思想观念、激发创业激情,以开展“践行三为、激情仓山”创业活动为载体,努力建设“生态仓山、人文仓山、智慧仓山”。