突发险情,大人、孩子都会惊慌失措,当大家涌向同一个出口,但人群聚集急于疏散,一个踉跄、一个不经意的小动作,就有可能引发踩踏,千万不要让不经意间的小失误伤害了自己。今天的“小曾告诉你”,我们集纳了消防官兵总结的10点避险建议,请家长们牢记并教给你的孩子,意外发生时,这些建议能救命的。

  两起事例

  深圳系鞋带引发踩踏致10人伤

  4月17日下午发生在罗湖区东门街道东门中路和晒布路交会处的迪可可儿童体验小镇(下称迪可可)的小学生踩踏事故,事故中共有10人受伤(9名学生、1名老师),其中3名学生的伤势较重。

  据罗湖区调查组初步查实,4月17日下午,龙华新区书香小学约数百名学生在深圳市金色航向教育服务有限公司员工及学校老师的带领下,到东门晒步路东门荟六楼迪可可儿童乐园开展拓展活动。当天下午3时50分许,活动结束后,约20余名学生乘坐3楼扶手电梯下行,因走在最前面的学生下到电梯末端弯腰绑鞋带时摔倒,致使后面的学生因惯性导致重心不稳,向前摔倒,造成扶梯上部分学生及老师受伤。

  深圳市儿童医院消息,9个受伤的孩子目前伤势最重的3个还需住院,其余均已出院。3名伤势较重的学生中,伤势最重的是一名男孩,右股骨骨折,轻微脑外伤。另两名住院的学生中,一女孩外伤性胯关节脱位、轻微脑外伤;一女孩腓骨远端骨折。

  一个弯腰拾水杯的动作,一个弯腰系鞋带的不经意,踩踏就这样发生了。受伤的孩子让人心疼不已,受伤的老师也让人同情,可这样的事情如何避免,发生踩踏意外时该怎样更好地保护好自己?这让记者想到了不久前发生在昆明的一幕。

  昆明

  单车棚起火学生撤离有序

  4月7日上午,昆明靖国新村的明德民族中学单车棚起火,据校方介绍,火灾是电线短路引起的,单车棚里一些单车、电动车被烧。消防员赶到,半个多小时将火扑灭。上课学生紧急疏散,不少学生都说,“三生”课派上了用场:“我们每个人都是拿着衣裳捂着鼻子跑到操场上,而且全是靠楼道右侧有序地跑下楼。”

  上午11点20分左右,起火的浓烟腾起数十米高,教学楼西南角墙面白瓷砖已被熏黑,两辆消防车近20名消防官兵正在灭火。学生们有些疏散到操场中央,还有的被疏散到了王府井广场上。许多学生说,在教室里就闻到浓浓烟味,撤出来时,看到原来是单车棚起火了。事发时正在上课,学校广播通知老师、学生都撤到操场上。

  由于及时疏散,大火除了影响学生上课、烧毁一些非机动车、熏黑教学楼墙面等之外,没有造成人员伤亡。

  自我保护

  学校、儿童游乐场最要当心

  两起事件,不同的结果,虽然中学孩子自我保护的能力更强些,但对于年幼的孩子,我们还是应该多告诉他们一些安全常识,在遇到突发险情时,尽可能保护好自己也是能够做到的。分析两起事件,消防员也说,哪怕是踩踏已经发生,我们也还能做一些力所能及的事,把伤害减到最低。

  空间有限而人群又相对集中的地方,球场、商场、狭窄的走廊、室内通道或楼梯、影院、酒吧、都隐藏着危险,一旦发生突发情况,人群的情绪被刺激,或是疏散途中很多人没有意识到意外发生,置身事件的人就可能受到伤害。

  消防人员介绍,学校、儿童游乐场中的拥挤踩踏最容易威胁到孩子们。学校踩踏事故多发生在下晚自习、下课、上操、就餐和集会时,学生集中上下楼梯,且心情急切。教学楼上下层之间的楼梯转角处是最危险的地点。

  如果通道狭窄,楼梯,特别是楼梯拐角处狭窄,不能满足学生集中上下的需要,就应该及时整改。如果一栋教学楼只有一个楼梯,不易疏散,是不符合建筑安全设计要求的。楼梯通道照明不足,晚上突然停电或楼道灯光昏暗,没有及时更换损坏的照明设备,也容易造成恐慌和拥挤。