根据深圳市公安局网警支队警情监测通报,近期,专门针对深圳进出口行业国外客户诈骗的案件呈现高发态势。犯罪嫌疑人通过木马等黑客技术盗取公司业务邮箱密码,注册相似邮箱或更改交易账户,与国外客户公司交流,向双方贸易公司发送欺诈性邮件,骗取双方货款。

  ——【案例】——

  事主张女士在福田一家进出口贸易公司上班。5月5日,她发现自己公司与一家俄罗斯公司、一家波兰公司的交易款迟迟未到公司账户内。联络对方公司时,对方却说交易款早已按照邮件里的账号汇出。张女士核对后发现,自今年3月以来自己及几家客户公司的邮箱均已被盗,骗子冒充公司,共诈骗国内外多家公司共计5万美元。

  ——【剖析】——

  诈骗分子利用中小型外贸企业进行国际贸易时多使用电子邮箱传送合同文件的习惯,通过盗取双方公司的邮箱密码,查看业务往来邮件,了解双方的合作关系及交易进度,将双方公司的邮箱地址稍作修改,分别注册“假邮箱”,然后作为隐形“传信人”保持双方的联系,待时机成熟后,替换虚假账号骗取货款。因为双方公司此前已通过电子邮件长期交流和多次成功交易,相互信任,已建立了相对稳定的合作关系,谁也没有留意邮箱已经被调换了。

  除了通过假邮箱向双方公司发送欺诈性的邮件,骗取货款外,还有骗子利用木马等黑客技术,非法获取公司账户密码,直接向国外贸易公司发送欺诈性邮件,要求对方将货款打入新的银行账号等诈骗方式。

  ——【网警提醒】——

  深圳市公安局网警支队提醒,对于此类诈骗,企业一是要加强网络安全教育,要建立健全网络安全管理制度。建议定期对电脑进行安全检查,还要定期修改电子邮箱密码。二是尽量不要使用免费邮箱,而要使用安全级别更高的企业邮箱,可进行文件加密和短信提醒。三是必须注意常用邮箱地址是否真实,发送和接收邮件时需仔细核对邮件地址每一个字母和数字。四是公司邮箱和账户信息不要轻易告诉他人,避免泄露商业秘密。五是涉及合同或款项的内容,避免单一联系,付款前后都要与被汇款人进行手机短信或致电对方确认,确保万无一失后才能进行交易和汇款。六是若公司电脑需要维修,最好把重要资料拷贝出来,并删除原件,做好隐私保护工作。