□记者何永刚

  银行卡在自己身上,但卡里的4万元

  钱却在异地被分8次取走,收到银行短信提示的郑州市民曹先生一下惊呆了,他立刻拨通了报警电话。

  嫌疑人被抓后曝出:克隆银行卡很容易,随便一张带磁条的卡就能变身银行卡……

  如今,因银行卡被克隆、盗用带来的民事纠纷、刑事案件时有发生。那么,银行卡是如何被克隆的?我们又该

  如何保护自己的银行卡不被克隆呢?

  13分钟连收8条短信,曹先生银行卡上4万元在异地被分8次取走

  2013年1月16日23时50分,曹先生正在贵州开往郑州的火车上,此时,他的手机收到短信,显示卡号为6222802……的银行卡通过网络ATM机取出现金5052元(因为钱是在外地被提取,扣除手续费后有零钱余额),紧接着手机再次接二连三地出现短信提醒:23时51分,卡号为6222802……的银行卡通过网络ATM机取出现金5052元;23时52分,被取出现金5052元;1月17日0时01分,被取出5052元;1月17日0时02分,被取出现金5052元;1月17日0时03分,被取出现金5052元……就这样,曹先生13分钟接连收到8条短信,显示该银行卡共计被取出现金40416元。

  曹先生的这张银行卡是2002年6月在郑州市金水区经三路与纬五路交叉口的一家银行办的。2010年,该银行卡断了,曹先生补办了一张新银行卡。办卡时,曹先生为这张卡开通了短信提醒服务。

  收到这些短信后,曹先生赶快打开钱包,发现卡还在钱包内,他赶忙拨打银行客服电话将该银行卡挂失,以免再有其他损失,并咨询银行客服钱是在何地被取走的。银行客服让他拨打银联客服电话查询。

  通过查询,曹先生被告知,他银行卡里的钱是在周口市一个农村信用社的ATM机上跨行取走了4万元,其中416元为手续费。

  曹先生一下惊呆了,他立刻拨通了报警电话。

  嫌疑人被抓后交代,克隆银行卡很容易,随便一张带磁条的卡就能变身银行卡

  注意防范银行卡密码泄露,一旦遭遇克隆卡要立即报警

  如今,因银行卡被克隆、盗用带来的民事纠纷、刑事案件时有发生。那么,曹先生的银行卡被盗刷产生的损失,银行是否需要承担责任呢?

  河南英泰律师事务所律师陈志刚说,使用银行卡消费必须具备两个条件,要有有效的银行卡和有效的密码,两者缺一不可。首先,银行作为经营单位,应保证向持卡人提供合格的卡片,使其具有保证该卡不被他人复制的特性。曹先生手中持有真实的卡片,但其资金却被他人异地盗走,作为卡片提供者的银行存在过错。其次,交易密码是保障交易安全最重要的因素,由持卡人自行设置、保管和使用,储户对于银行卡密码负有保管义务,曹先生未能尽到防止密码泄露的安全防范义务,亦有一定过错。

  检察官提醒各位持卡人,不法分子主要通过在ATM机的插卡口加装有读卡器的高仿真卡槽克隆银行卡。当持卡人将银行卡插入时,读卡器就自动将卡号信息记录下来,同时安装在ATM机上方的微型摄像头记录下持卡人输入的密码。随后,不法分子通过复制的银行卡和窃取的密码在自动取款机上将受害人的钱取走。因此,持卡人一定要保护好自己的银行卡信息,尽量避免在非正规的商铺刷卡消费。刷卡消费时,要确认是不是银联POS机,更不要图省事将银行卡交予他人帮忙取钱或刷卡消费。在输入密码时,一定要注意用手遮挡,以免被人偷窥,导致密码泄露。到银行或ATM机上取钱后,取回的银行回单、签购单、废旧的银行卡等不要随意丢弃,一定要彻底粉碎或自己收好,以免信息泄露。使用网上银行时,不要使用不明链接,要认真核对网站地址,避免登录木马网页,泄露网银信息。

  而在遭遇克隆卡盗刷后,要立即报警。为了能在第一时间掌握最有利的证据,建议持卡人开通银行短信通知功能,以便及时发现盗刷行为;在账户有异常变动的情况下,立即到附近银行取一点钱,或是到附近能刷卡的地方刷卡消费一笔,并保留凭证,这样就可证实银行卡在持卡人自己手中,之后无论是报警、打官司都有了证据。另外,一定要迅速向发卡银行提出止付要求,向涉案银行反映情况并要求对监控录像进行提取和保留等。

  (线索提供高原雪李锴昂)

  (文中人物均为化名)