陈兰岚,女,1986年12月出生,大学学历,中共党员。现任福州市仓山区人民法院刑事审判庭庭书记员。在参加法院工作两年的时间里,其坚持负责、勤奋、严谨、踏实的工作作风,一人身兼多职且每年经手的案件均在600件以上,送达法律文书2000份以上,勤恳努力的完成书记员工作,得到了院党组织领导的肯定,2011年度考核被评为优秀。

  一、思想坚定,严于律己

  作为一个法院工作人员,执着坚定是我们的职业道德,我们忠诚维护的是法律的神圣与尊严。在进入法院工作的时间里,陈兰岚同志始终坚持参加各项政治理论学习,自觉学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,认真贯彻执行法律、法规及党的路线方针、政策。作为一名光荣的共产党员,其树立正确的理想信念人生价值观和是非曲折的界线标准,随时保持清醒的政治头脑,树立法院干警的良好形象,廉洁勤政,做到“清清白白做人,堂堂正正做事”。其严格遵守法律、法规和本院的各项规章制度,保守司法工作秘密及涉及当事人的隐私。

  二、身兼三职,任劳任怨。

  陈兰岚同志热爱法院工作,一心扑在工作上。作为刑庭的书记员,其深知刑事审判审限短、程序严、任务重,但仍然坚持用高度负责的态度对待工作上的每一个环节和细节,虽然身兼多职,但还是任劳任怨,勤恳工作,时间上统筹安排,并利用业余时间加班加点,绝不放过任何的瑕疵细节,及时高效、保质保量地完成各项工作任务。

  作为刑庭的内勤,自2010年接手这项工作以来,陈兰岚同志做到认真细致,将繁杂、琐碎的日常性庭务工作处理得井井有条,从无纰漏。及时、准确地做好案件登记、庭审安排、文书送达、数据统计、报表报送、领取办公用品等工作。同时,其注重讲究工作方法,为了更好的进行数据统计,除了将数据按院里要求录入司法审判系统外,其另行填写了刑庭自行设计的“案件统计表”,通过该表格,可以更快捷的就被告人的户籍、年龄、学历、政治面貌、羁押情况等信息进行筛选,与现有司法审判系统相配合,得以更高效的完成院领导及上级法院要求的数据统计工作。

  作为刑庭的书记员,陈兰岚同志细心地向前辈学习各种工作技能,吸收优秀的工作方式应用在庭审记录、法律文书校对、案卷整理装订等各项工作中并不断完善。在完成内勤工作的同时,其年均记录案件130件,实时归档率达95%以上。其还善于将学习与工作相结合,在工作中不断巩固、更新、提高自己的专业知识和业务技能,利用担任案件书记员的机会,注意学习和吸收审判员在采用证据、认定事实和适用法律方面的经验,协助审判员起草简单的裁判文书,有效缓解了刑事审判庭案多人少的实际情况。

  作为刑庭文字材料的“执笔人”,2010年以来,陈兰岚同志承担了庭里大部分文字材料的撰写任务,包括起草每一年庭里的工作计划、工作总结、上级法院及本院内其他部门要求的各类材料等等,每一项任务其都能认真对待,及时地交出质量较高的文稿。2012年其撰写了刑事类信息宣传10篇,数量占刑庭的90%,其中福州中院采用5篇,省法院外网宣传采用3篇,表现出了较强的逻辑思维和文字功底。

  在全庭的共同努力下,仓山法院刑事审判庭的工作得到了社会各界的肯定,2010年被福州市委防范和处理邪教问题领导小组授予福州市防范和处理邪教工作先进单位,在2012年5月又被福州市市总工会评为“五一先锋岗”。

  三、学术调研不放松

  在保质保量的完成日常工作外,陈兰岚同志还积极参加院里组织的论文学术讨论会,所撰写的论文连续两年获得优秀奖。

  虽然取得了一定的成绩,但陈兰岚同志深知作为一名书记员肩上的责任和义务,面对外界的诱惑和日益繁重的工作,其表示将继续充实自己,不断的学习新知识和党的各项方针政策,继续加强职业道德修养,找出差距,克服不足,努力成为一名领导同事放心、群众满意的书记员。

  二○一二年十一月十五日