吴彤,女,1994年9月出生,共青团员,2017年11月参加工作,现为福州市仓山区人民检察院综合业务部五级检察官助理。2017年从检以来,曾获得个人嘉奖、仓山区“学习贯彻十九大精神 从严治党 依法治区”知识竞赛一等奖、“2020年全国检察机关案件管理理论与实务”征文活动二等奖等荣誉。

  参加工作以来,吴彤同志勤勉敬业、乐学善思,实现了从法学生到检察人的成长,在自身工作岗位上取得了突出的成绩,充分展现了当代青年人的朝气与活力。

  顾全大局敢担当

  自大学毕业考入福州市仓山区人民检察院后,吴彤一直从事综合业务工作。综合业务部的业务条线繁杂,作为内勤的她几乎承担过部门内所有岗位的B角,哪里缺人顶哪里,协助部门负责人顺利完成案件管理、法律政策研究以及“七五普法”统筹等工作任务。除此以外,吴彤还认真完成组织交办的各项任务,努力为单位添砖加瓦。

  2017年,代表本院参加仓山区“学习贯彻十九大精神 从严治党 依法治区”知识竞赛,为区政法队伍赢得一等奖的好成绩。2021年,代表本院参加全省检察机关统一业务应用系统2.0后台配置培训班,完成本院统一业务应用系统2.0后台配置任务,保障统一业务应用系统2.0在本院的顺利上线。

  履职尽责促规范

  作为行使内部监督职责的一员,吴彤认真开展案件管理工作,督促办案部门和办案人员规范办案。2017年以来,共制作《案件管理督查通报》15份,督促纠正办案人员办案不规范问题120余处;共组织开展案件质量评查26次1279件,撰写评查报告17份,督促办案人员整改办案不规范问题200余处;总结案件管理经验材料3份,得到上级院的转发。为提高内部监督质效,2021年,吴彤还在本部门率先使用统一业务应用系统2.0的流程监控新功能,进一步拓宽流程监控的覆盖面、提升办案监督的精准度。

  勤于思考重调研

  在工作中,吴彤善于总结,勤于思考,先后撰写了《案件质量评价指标体系视角下刑事检察案件流程监控问题研究》《基层检察院案件质量评查实践及其问题探讨》等检察理论调研文章,其中《案件质量评价指标体系视角下刑事检察案件流程监控问题研究》获得“2020年全国检察机关案件管理理论与实务”征文活动二等奖,《基层检察院案件质量评查实践及其问题探讨》在CN级法学期刊上发表。