“我们与犯罪分子的较量,是一场信念与欲望的角逐。”

  在福州市公安局仓山分局经济犯罪侦查大队,副大队长李金枝正与自己的同事们分析案情,“在看不到硝烟的经济战场上,我们要时刻保持警惕,才能守护好国家和公民的财产安全。”

  “不能冤枉任何人,也不能放过真正违法乱纪的人。”

  李金枝投身经济犯罪侦查工作已近20年,回顾踏入警察行业的契机,却是因为一条报纸信息。

  “2000年,大学毕业一年的我在报纸上看到福州市公安局招收经济类专业人才的消息,我就试着报名了。”李金枝说得十分谦虚,但毕业于福州大学经济法、贸易经济专业的她不仅有着双学士学位,还对金融知识有着特殊的敏感与爱好。最终,李金枝以第一名的成绩考入福州公安系统,在基层磨炼一年后踏上了经侦之路。

  加入经济犯罪侦查队伍的李金枝,开始发挥自己的经济专业知识,对各类经济犯罪案件进行把关、定性以及调证。

  “刑罚是对一个公民最严厉的惩罚。”

  在定性案件时,李金枝一直把这句话记在心中。“经济犯罪案件通常十分复杂,是否构成刑事犯罪需要谨慎地分析,因为这将影响公民未来人生的方向。作为一名警察,我不能冤枉任何人,也不能放过真正违法乱纪的人。”

  李金枝表示,自己成为警察的初心,就是要将犯罪分子绳之以法,帮助受害人追赃止损。秉持着这份信念,李金枝与经济界的犯罪分子开始了较量。“经济犯罪多是因为犯罪分子‘不劳而获’欲望的膨胀,经侦警察就是要用自己的信念和行动去斩断这种欲望。”

  2018年,李金枝担任仓山分局经济犯罪侦查大队副大队长。在她的带领下,经侦大队近年来侦破了省厅挂牌督办案件5起,涉案金额达86亿余元。

  “一件案件的卷宗就需要用车来装。”

  在李金枝的办公桌面,有两座十分显眼的“小山”。一座是经济犯罪案件的卷宗,另一件是金融方面的专业书籍。而这一叠叠的卷宗,记录的只是经济犯罪案件其中的一件。

  面对如此多的卷宗,李金枝早已习以为常。“有时遇到涉众型的经济犯罪案件,如集资诈骗罪、合同诈骗罪等,一件案件的卷宗就得用车来装了。”

  然而,阅读案件卷宗还只是起步阶段。定性、调证、收取证据、审讯……对李金枝和她的同事们来说,长时间的加班早已不算什么,他们总是全身心地扑在案件上。对平常人来说枯燥无味的金融数据,对他们来说却是为受害人伸张正义的利器。

  面对涉众型经济犯罪受损群体,李金枝坚持想群众所想、急群众所急,加强沟通,坚持破案与追赃挽损并重,如今,已为受害者挽回经济损失3000余万元。

  那么,如何更好地发挥经侦的威力?

  经济专业出身的李金枝给出的答案是:学习。

  在近20年的经侦工作中,李金枝从未停止过学习。“随着互联网金融发展,一些犯罪分子混淆视听、偷换概念,打着互联网金融的幌子实施不法行为,各类经济犯罪新花样、新手段层出不穷。”李金枝说,知己知彼才能百战不殆,经侦警察对于新出现的经济现象都要有了解,提高警惕性,才能不让犯罪分子逍遥法外。

  大数据时代,社会经济蓬勃发展给经侦工作带来了新课题。李金枝表示,要善于“向科技要警力”“从科技出战果”。她带领大队民警加强学习培训,结合办案实践,熟练掌握资金分析软件及云平台应用,注重资源汇聚分析,结合丰富的侦查办案经验,核查跨区域犯罪嫌疑人。

  2018年以来,李金枝带领大队民警,共发起云端打击线索10条,核查打击220起案件;破获非法集资案件23起,涉案价值达6亿余元;破获福州某公司骗取退税4500余万元案件、刘某某等人暴力虚开发票70余亿元案件。还破获了一起为跨境赌博转移资金洗钱的非法经营案件,涉案金额8.5亿余元,打击处理犯罪嫌疑人20名。

  工作时认真工作,生活时认真生活。

  在近2个小时的采访中,记者对李金枝最大的印象就是“纯粹”。

  不管是追击犯人、一心为民的正义感,或是发挥专长、深耕经侦的专业性,李金枝对每件事的态度都很纯粹。

  “全心全意把案件办好。”

  对于经济犯罪案件的复杂性,李金枝认为,作为一名党员,一名人民警察,始终要不忘初心、牢记使命;要脚踏实地、依法有根有据地办好案,才能对得起受害人对警方的信任。

  身为女性,李金枝同样面临如何权衡工作与生活的难题。“我不仅是一位经侦警察,我同时也是一位女儿、一位妻子、一位妈妈。”李金枝说,“我很感谢我爱人对我工作的支持,他和我的每位家人一样,都是我坚强温暖的后盾。”

  而对于自己的孩子,李金枝显得有些愧疚,但也洋溢着自豪。“在孩子上小学三年级的时候,因为我和爱人的工作都很忙,我希望他能够自己步行从学校回家。”对三年级的孩子来说,长达半个小时的回家之路确实是一个不小的挑战,但让她意外的是,孩子一口答应了下来。

  从那以后,孩子开始自己步行回家。不放心的李金枝曾骑着电动车偷偷跟在孩子身后两次。望着孩子小小的背影,李金枝最终没有向前,她选择相信自己的孩子,“我为他感到自豪”。

  李金枝有时也会向孩子说起自己的工作,孩子不仅表示理解,还会鼓励她,如“妈妈,全国两会要开啦!你要加油哦!”“妈妈,春节不能回家没关系,我可以来陪你。”回忆起家人的温暖,李金枝笑得十分灿烂。

  “希望民众提高对经济犯罪的防范意识,加入预防经济犯罪的队伍,这对我们来说是最欣慰的。”李金枝说,“在这个和平年代,英雄气概未必要轰轰烈烈,心系人民、润物无声也是守护一方百姓的方式。”